Один из крупнейших российских банков – ВТБ (бывший Внешторгбанк) спонсирует московский футбольный клуб ЦСКА уже второй год. Однако в ноябре прошлого года председатель счетной палаты, а по совместительству – глава попечительского совета «Динамо» Сергей Степашин выступил с сенсационным заявлением о том, что ВТБ якобы намерен выкупить у предпринимателя Алексея Федорычева контрольный пакет этого клуба.
Федорычев вложил в «Динамо», по разным оценкам, от 120 до 150 млн долларов, на которые в свое время было куплено несколько известных футболистов и футбольных специалистов. Однако его амбициозным планам не суждено было осуществиться. Мало того что клуб, в котором играли игроки сборной Португалии Коштинья и Манише, не только не стал лидером российского чемпионата, а чуть не вылетел из премьер-лиги, так еще и надежда получить под «освоение» поистине «золотой» надел земли в московском Петровском парке безвозвратно улетучилась. Основной акционер клуба сразу утратил к нему интерес, игрокам по нескольку месяцев задерживали зарплату, и динамовский кризис грозил перерасти в катастрофу.
Центральный Совет общества почти год искал выход из положения, и в конце концов 20 февраля этого года было принято решение выкупить до 4 марта у Федорычева принадлежащий ему 71-процентный пакет акций. Кредит на сумму около 20 млн долларов взят в ВТБ. Банк не первый раз инвестирует в «Динамо» -- как сообщал журналистам первый заместитель председателя Центрального совета «Динамо» Юрий Исаев, в прошлом году ВТБ выделил обществу летом около 500 млн рублей, потом два транша по 280 млн рублей, которые пошли на решение неотложных финансовых проблем.
Интерес ВТБ к «Динамо» вполне объясним – Центральный Совет общества в настоящее время владеет не только блокпакетом одноименного московского футбольного клуба, но и несколькими объектами недвижимости недалеко от реконструируемого Ленинградского проспекта -- в Петровском парке. И буквально на днях члены президиума ЦС «Динамо» одобрили проект реконструкции Петровского парка, поддержанный ранее общественным советом при мэрии Москвы, который возглавляет Юрий Лужков. Разумеется, было заявлено, что «в ходе реконструкции обязательно будут сохранены все спортивные сооружения и все спортивные секции, расположенные на его территории».
Однако недаром первый заместитель председателя общества «Динамо» Юрий Исаев, подводя итоги 2006 года, обратился к опыту первых лет советской власти и заявил о необходимости введения НЭПа в отдельно взятом спортивном обществе. Он призвал своих функционеров более эффективно зарабатывать деньги на развитии физкультуры и спорта. Первым шагом станет создание в районе Петровского парка многофункционального комплекса.
В интервью газете «Ведомости» зампред Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) Святослав Петрушко сообщил, что речь идет о строительстве около 450 тыс. кв. метров полезных площадей, Из которых 150 тыс. кв. метров займут апартаменты, 50--60 тыс. кв. метров — торговля, а остальные 240--250 тыс. кв. метров — офисы. Затраты на этот проект составят примерно 675 млн долларов. Еще около 300 млн долларов планируется потратить на реконструкцию спортивной арены «Динамо», строительство манежа с футбольным полем и бассейном и тренировочной ледовой площадки.
Тут уж интерес ВТБ виден невооруженным глазом – ведь кредиты на эти объекты динамовцы собираются брать именно в этом банке. Согласно расчетам, только сдача площадей в аренду будет приносить до 400 млн долларов в год, не говоря уж про то, что часть из них можно выгодно продать.
Естественные вопросы о корректности поддержки конкурирующих в рамках российской премьер-лиги клубов в самом ВТБ оставили без комментариев. Однако ранее первый заместитель председателя ЦС «Динамо» Юрий Исаев заявлял в прессе, что на деньги банка как спонсора «Динамо» не претендует. Все деньги у ВТБ берутся в кредит на условиях платности, возвратности и под соответствующий залог.
Отметим, что переход к «новой экономической политике» скорее всего означает смену селекционной стратегии собственно футбольного клуба «Динамо». Игроки, отягощавшие зарплатную ведомость (кроме Манише и Коштиньи это еще Алексей Смертин и Максим Ромащенко), покинули команду, а вместо них приобретаются мало кому известные молодые новобранцы. Принцип «первым делом – стадионы, а игроки -- потом» можно считать основным трендом современного российского футбола, однако если «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и особенно «Зенит» стараются параллельно отстраивать инфраструктуру и покупать дееспособных футболистов, то «Динамо» предпочитает крайности.