Против мэра Владивостока Владимира Николаева возбуждено уголовное дело по факту «злоупотребления полномочиями». Причиной наезда на администрацию приморской столицы скорее всего стал вопрос разграничения собственности на городскую землю.
Сегодня стало известно, что прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело в отношении мэра Владивостока Владимира Николаева по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Как передает "Интерфакс", суд Ленинского района уже приступил к рассмотрению вопроса об отстранении от должности мэра Владивостока. Несмотря на то, что сам Владимир Николаев на заседание не явился, вопрос о его полномочиях будет рассмотрен без него. Суд проходит в закрытом режиме.
Сегодня же на официальном сайте мэрии Владивостока было опубликовано обращение Владимира Николаева к жителям города. По мнению Николаева, таким образом городскую администрацию хотят дискредитировать.
«В течение последних двух недель в городе работала бригада следователей прокуратуры. 40 человек проверяли деятельность администрации Владивостока… По результатам последней ревизии проверено исполнение городского бюджета за три года – с 2004 по 2006 год. Это 15 млрд рублей, по которым не выявлено фактов нецелевого использования. Дополнительно проверены вся финансово-хозяйственная деятельность, кадровое и протокольное делопроизводство, деятельность практически всех комитетов и управлений за 2004--2006 гг. Никаких значительных нарушений в деятельности администрации Владивостока не выявлено», -- отмечается в обращении.
«По нашей информации, перед теми, кто проводил проверку, была поставлена определенная задача – без уголовных дел на администрацию Владивостока не возвращаться. Искать любую зацепку, но уголовные дела возбуждать. Следующим этапом в этом изощренном сценарии должна стать попытка обезглавить Владивосток, чтобы дестабилизировать ситуацию», -- заявил Николаев.
По его словам, следователи нашли «мелкую зацепку»: договор охраны имущества администрации, заключенный с отделом вневедомственной охраны УВД Приморского края. Этот договор был подписан еще при прежнем мэре в 1998 году и пролонгирован уже при Владимире Николаеве в 2004 году. По словам мэра, этот договор неоднократно проверялся Счетной палатой РФ, КРУ Минфина по Приморскому краю, прокуратурой в регионе. Кроме того, все платежи по договору осуществлялись через федеральное казначейство России. «Ни у одного из этих органов на протяжении долгих лет правомочность документа сомнений не вызывала. Но сотрудники, проводившие проверку, сами заявляли, что им поставлена задача возбудить уголовное дело против меня во что бы то ни стало», -- отмечает в своем обращении Владимир Николаев.
Причиной «силового наезда» на приморского градоначальника, по его собственной версии, стала «принципиальная позиция (мэрии Владивостока – прим. "Эксперт Online") по вопросам разграничения земельных отношений, столичному статусу Владивостока, многим другим вопросам». «Я принципиально отстаиваю интересы города, и некоторые оппоненты решили избавиться от меня таким циничным способом», -- заявляет Николаев.
Как передает РИА «Восток-Медиа», в настоящее время в столице Приморского края не осталось так называемых «неразграниченных» территорий. За последний год городская власть проделала значительную работу по закреплению за городской казной территорий, собственник которых не был определен в течение длительного времени. А 1 февраля текущего года вступил в силу закон Приморского края от 18 декабря 2006 года № 21-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае». В соответствии с этим документом распоряжение земельными участками в городе, государственная собственность на которые не разграничена, с 1 февраля возложена на органы исполнительной власти Приморского края. Но так как значительная часть такой земли осталась за городом, региональная власть потеряла возможности влияния на ситуацию.
Кстати, на прошлой неделе прокуратура Владивостока возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города по факту продажи земельных участков по заниженным ценам. По информации пресс-службы прокуратуры Приморского края, «должностными лицами администрации города были заключены договора купли-продажи земельных участков с рядом юридических лиц по явно заниженным ценам». В настоящий момент следствием выявлены 11 фактов продажи земельных участков по цене, суммарно заниженной более чем на 38 млн рублей. Кроме того, прокуратура проводит проверку незаконного предоставления администрацией Владивостока нескольких земельных участков площадью от 1,3 до 7 тыс. квадратных метров в аренду одновременно одним и тем же лицам для индивидуального жилищного строительства.
Уголовное дело против мэра – не первое для Владимира Николаева. Как отмечают местные СМИ, в 1998 году ГУВД Владивостока возбудило уголовное дело в отношении Николаева по факту угрозы убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» и причинении телесных повреждений председателю комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края. Владимир Николаев был осужден на три года и шесть месяцев лишения свободы, однако его амнистировали и освободили в зале суда.
Кстати, уголовные дела по фактам коррупции в мэрии Владивостока возбуждались и ранее. Так, расследование уголовного дела в отношении находящегося под стражей вице-мэра Алана Будаева еще не закончено. По версии следствия, организованная преступная группа чиновников и юристов, в состав которой входил Будаев, похитила из бюджета Владивостока путем заключения договоров уступок требования задолженности мэрии города муниципальным унитарным предприятиям в пользу подконтрольного обвиняемым ООО «Приморская Гавань» более 151 млн рублей.
А уголовное дело по обвинению в мошенничестве при приватизации муниципальной собственности преступной группы, которую возглавлял директор муниципального учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости» Владивостока Сергей Марданшин, уже передано в суд. По версии следствия, мошенники вымогали мзду у арендаторов помещений, гарантируя им победы на аукционах, а в случае отказа под надуманным предлогом отстраняли их от участия в торгах. Всего участниками преступной группы путем обмана похищено у арендаторов более 5 млн рублей и приобретено недвижимого имущества на сумму более 8 млн рублей.