Левый русский

Вера Холмогорова
5 февраля 2007, 18:43

При небольшом стечении гостей и зрителей в субботу «Единой Россией» в Центре социально-консервативной политики был презентован новый проект -- русский.

Презентовало его не руководство ЕР, а некая часть партии, называющая себя «левым крылом». Объяснить, почему за национализм, который традиционно относят к правой идеологии, взялись левые единороссы, а главное, где они на самом деле левые, непросто. Впрочем, как сразу подчеркнули авторы, к дискуссии о национальных ценностях русских, которую они намерены начать, приглашаются все. Ну, почти все.

Главным ответственным за русских назначили одного из лидеров «Молодой гвардии» Ивана Демидова. Бывший шоумен, переквалифицировавшийся сперва в православного телеведущего, а затем возглавивший единороссовскую "Фабрику звезд", как сразу окрестили «Политзавод», теперь станет главным идеологом русского национализма. Помогать ему будут депутаты Госдумы России Павел Воронин и Андрей Исаев, диакон Андрей Кураев, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда и тележурналист Михаил Леонтьев. «Для страны актуальны конкретные проекты, и здесь "Русский проект" подразумевает организацию широкой общественной дискуссии с участием экспертов, политологов и общественных деятелей по вопросам: "Что такое русская нация?", "Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации?", "Русские и православие?" и другие, -- подчеркнул Демидов. -- Некоторые псевдополитические силы пытаются давать собственные трактовки, которые значительно искажены».

«Медведи» уже разработали список из десяти так называемых «русских вопросов», русские ответы на которые они надеются получить в ходе дискуссии. Скорее всего часть наработанного материала войдет потом и в программные документы ЕР. Напомним, что на последнем съезде единороссы пообещали за год разработать с десяток программных документов по конкретным вопросам жизни страны. Проблемы межнациональных отношений постоянно волнуют россиян и вполне могут претендовать на то, чтобы быть включенными в список «конкретных вопросов».

Кроме конкретных ответов единороссам нужны и конкретные люди. В ходе дискуссии член Общественной палаты Алексей Чадаев заявил, что в наше время необходимы «профессиональные русские», которые будут адекватно трактовать понятие национализма и не привязывать его к экстремизму и ксенофобии. Некоторая терминологическая пикантность в том, что до последнего времени словосочетание «профессиональные русские» употреблялось прокремлевскими публицистами в качестве ругательного. Но времена меняются.

А по мнению главы думского комитета по социальной политике Андрея Исаева, «Единая Россия» уже сейчас может выступать как «партия русского народа и русской цивилизации», потому как является крупнейшей.

У самих «профессиональных русских» отношение к новой задумке ЕР несколько двойственное. С одной стороны, их в ЦСКП уже не позвали и вряд ли позовут. С другой стороны, похоже, если не ими, то хотя бы их идеями власть заинтересовалась и не прочь попытаться, слегка облагородив, разыграть на предстоящих выборах коричневую карту. Как отметил «Эксперту Online» Александр Белов, тем самым ЕР затевает необходимую дискуссию, в которой никто не мешает участвовать. «Они будут правыми, а мы будем еще правее и будем с ними дискутировать, -- сообщил лидер ДПНИ, -- это, безусловно, PR-проект касты чиновников, которые не могут придумать ничего нового и меняют убеждения по необходимости, однако нас интересует исключительно дискурс». Депутат и лидер КРО Дмитрий Рогозин высказался несколько осторожнее. Он прежде всего отметил неудачный выбор персонажей и то, что проект скорее всего выльется в очередную предвыборную кампанию, не более того. «Если Исаев напишет у себя на лбу "Я русский", за него хоть один наш сторонник проголосует? Нет. Поэтому привлечь никого у них не получится», -- добавил Рогозин.

По мнению же главы «Русского освободительного движения» Константина Крылова, ЕР таким образом «пытается решить главную начальственную проблему: как бы так что-то поменять, чтобы ничего не менять». По его мнению, все закончится разговорами, несколькими круглыми столами, парой книг и десятком брошюр, возможно, телепередачей про русский вопрос -- не более того. «Им не стоит забывать, что не одно только государство является игроком на этом поле, есть и другие», -- намекнул «Эксперту Online» Крылов. В общем, дискурс дискурсом, а сделать так, чтобы русских людей не обижали, по мнению националистов, могут только они. Единороссы будут вести дискуссию исключительно в культурной плоскости, что националистам не по душе, потому как тогда «настоящих русских заменят условными, таджиками или китайцами».

Но единороссами недовольны не только «русские люди». Если первым не нравится недостаточный национализм ЕР, то коммунисты и «эсеры» недовольны очередной попыткой «медведей» подмять под себя все.

«Это очередная попытка "Единой России" монополизировать все стороны политической и интеллектуальной жизни страны, -- заявил «Эксперту Online» секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, -- свидетельствует о неуверенности в себе и некотором непонимании своей политической идентичности». По его мнению, можно сколько угодно имитировать интеллектуальный национализм, но есть большая вероятность, что демидовский проект выльется в очередную пошлость при столкновении с партийной практикой. Левичев напомнил о поднятой «эсерами» теме поддержки русской культуры и русского языка, выделения культуры в пятый нацпроект. И русский вопрос «Справедливая Россия» планирует поднимать именно в такой плоскости, готовясь «к кропотливой повседневной работе по выращиванию культурного потенциала России».

Раздражение «карманных оппозиционеров» понятно – «медведи» явно играют на опережение.

Последние соцопросы свидетельствуют, что подавляющее большинство россиян поддерживает националистические лозунги только при условии, что под «русскими» подразумеваются все граждане России. По оценке ВЦИОМ, «бытовых националистов», которые не против на кухне покритиковать «понаехавших иностранцев» и рассказать услышанную от соседки историю про каких-нибудь кавказских бандитов, более сорока процентов. Обычно они голосуют за партию власти, но вовсе не из националистических побуждений, а в рамках общей поддержки государственного курса. Что же до радикальных националистов, которых, по мнению социологов, не более 10%, то у них еще проблематичнее искать поддержку, потому как для значительной их части оппозиционность едва ли не более приоритетна, нежели борьба за права русских. Точнее, под борьбой за права русских подразумевается борьба с «антирусской властью».

Тем не менее сам факт активизации дискуссии о русском национализме, особенно если ее попытаются использовать исключительно в предвыборных целях, может накалить обстановку в обществе, мобилизовав потенциальных сторонников этнических националистов. Как отметил «Эксперту Online» директор Центра политических технологий Игорь Бунин, «нужно формировать гражданское общество, вводить понятие "гражданин", а не заигрывать с националистическими лозунгами».