За все ответит владелец

6 февраля 2007, 14:15

Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктор Кирьянов выступил с предложением, что ответственность за нарушение ПДД должен нести не водитель, а владелец автомашины.

Согласно действующим правилам, за нарушение отвечает водитель, но, как отметил Кирьянов, фиксирующая нарушения электроника не способна установить, кто сидит за рулем. «Значит, чтобы наказание за нарушение стало неотвратимым, нужно сделать так, чтобы отвечал владелец машины», -- заявил Кирьянов в интервью «Российской газете». Он сообщил, что в данный момент на рассмотрении в нижней палате парламента находится несколько законопроектов, предусматривающих ответственность именно владельца транспортного средства.

Между тем в Обществе автомобилистов РФ категорически против предложений Кирьянова, поскольку они противоречат Конституции и Кодексу об административных правонарушениях. «Кирьянов посягнул на самое святое -- на Конституцию», -- заявил вице-президент общественного движения Леонид Ольшанский, пояснив, что «в статье 49 Основного закона и статье 1.5 КоАП прямо сказано, что вина гражданина должна быть доказана полно и всесторонне, а любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого». По словам вице-президента, «водитель является категорией административного права, а собственник и владелец автомобиля относится к категории гражданского права». «Штрафовать владельца -- значит штрафовать невиновного», -- подчеркнул Ольшанский, по мнению которого, о подобных изменениях в законодательстве «не может быть и речи», поскольку против этого выступит вся юридическая общественность.

Между тем Кирьянов рассказал и о других запланированных им нововведениях в отношении автомобилистов. Так, он упомянул о разделении водителей как минимум на две категории. «У нас сейчас в водительских удостоверениях предусмотрено пять категорий: А -- мотоциклы, В -- легковые автомобили до 3,5 тонны, С -- грузовые, D -- автобусы, Е -- седельные тягачи. В Европе в каждой категории есть подкатегории, например, А1, В1, С1. Именно они и появятся в правах. Цифра 1 говорит, что в данной категории водитель – новичок», -- рассказал Кирьянов. Мало того, разделение водителей на категории предполагает обучение кандидатов в водители по разным методикам. По словам чиновника, «тот, кому хочется самому ездить, семью возить, пройдет курс по одной программе, любительской. Тот, кто собирается потом работать за рулем, -- по другой программе».

При этом Кирьянов отметил, что никакого массового единовременного обмена водительских удостоверений не будет, и с нынешними правами можно ездить до окончания их срока действия. А введение новых продиктовано несколькими вескими причинами. Вступили в силу принятые ООН поправки к Конвенции о дорожном движении, согласно которым 60 стран, подписавших Конвенцию, должны в течение пяти лет перейти на водительские удостоверения нового образца. Сейчас этот образец разработан и находится на стадии утверждения.