Электросети Таймыра купит «Норникель»

12 марта 2007, 12:48

Дочерняя структура РАО «ЕЭС России» -- ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) – планирует продать ГМК «Норильский никель» электросетевое имущество стоимостью более 2,38 млрд рублей. Об этом говорится в материалах с совета директоров энергомонополии, который прошел 2 марта.

Предполагается, что средства от продажи сетей будут направлены на финансирование инвестиционной программы ФСК. «Речь идет об электросетевых объектах, которые используются для энергоснабжения предприятий "Норникеля" в Таймырском (Долгано-Ненецком) АО. Уже сейчас компания самостоятельно занимается их обслуживанием», -- передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ФСК.

Акционерам предстоит одобрить продажу имущества, но сама сделка будет совершена только после обеспечения участия РФ в уставном капитале ФСК на уровне не менее 52%. Договор купли-продажи предусматривает, что до момента осуществления сделки имущество будет передано «Норникелю» в аренду.

Отметим, что ГМК «Норильский никель» и так фактически полностью контролирует энергетику Таймыра. В июле прошлого года комбинат выкупил на аукционе 100% акций ОАО «Таймырэнерго» за 7,29 млрд рублей.