В субботу на агрокомбинате «Московский» откроется IX пленум ЦК КПРФ, ключевыми вопросами которого должны стать защита русского народа и грядущие парламентские выборы. Иными словами, предвыборная защита русского народа. Если «Единая Россия», «партия реальных дел», еще не определилась с тем, какие дела она будет демонстрировать своему избирателю, и, как сообщал «Эксперту Online» Вячеслав Володин, свою предвыборную кампанию не начала -- у коммунистов подготовка к схватке за Думу идет полным ходом. А иметь свой и собственный вариант национализма нынче в предвыборном наборе многим кажется далеко не лишним.
У КПРФ основной темой станет все же не борьба за «Кондопогу всея Руси», а защита русской культуры. «Русская культура как основа единства многонациональной России» -- так незамысловато звучит тема доклада Геннадия Зюганова. У коммунистов все вроде бы просто: русская народная и классическая культура, естественно, несет в себе антибуржуазный заряд – и потому является соратником в политической борьбе.
Мягкий национализм в той или иной форме был свойствен коммунистам давно. Довольно быстро сообразив, что борьба за социалистический рай КПРФ особой поддержки в стремительно строящей капитализм России не принесет, Зюганов заговорил о геноциде русского народа и сбережении нации. На Х съезде партии в 2004 году русский вопрос был поставлен на идеологическом уровне, в прошлом году состоялась Всероссийская конференция «Коммунисты и русский вопрос», а сам Геннадий Андреевич приезжал выступать на Всемирный русский собор. Собственно, до победы блока «Родина» на прошлых парламентских выборах именно КПРФ была главной национал-патриотической силой.
Впрочем, в последнее время коммунисты сделали ставку скорее на оппозиционность, нежели на национализм. Борьба, с одной стороны, за социальную справедливость, за повышение пенсий и зарплат, и с другой -- против партии власти, стала ключевой для последних региональных кампаний. Но, видимо, с приближением парламентских выборов коммунисты решили вновь увязать социальную составляющую с патриотической, а заодно и с оппозиционной, потому как «русский проект» у коммунистов, естественно, «не такой, как у "Единой России"».
Некоторые профессиональные русские националисты уже счастливы. Лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов заявил, что сотрудничать они готовы со всеми. «У меня нет ревности к КПРФ, которая собирается заботиться о русской культуре, к ЕСМ, которые намерены провести имперский марш, к "Единой России" с их "русским проектом"», -- отметил он. Причем вовсе неважно, что коммунисты левые, а «Единая Россия» вроде как правая, «кто правый, а кто левый, мы решим потом, сейчас главное -- решить, кто хороший, а кто плохой русский националист», добавил Белов.
Единая Россия», которая счастлива в общем-то всегда, так уж ей положено, тоже не жалуется. И хотя наблюдатели связывают появление «русского проекта» у коммунистов прежде всего с тем, что у «медведей» на этом фронте все далеко не безупречно, -- вроде как «русский проект» вызвал недовольство ряда глав региональных отделений, губернаторов национальных республик, в частности президента Татарстана Минтимера Шаймиева, -- сами проектеры довольны.
Как рассказал «Эксперту Online» лидер «Русского проекта» Иван Демидов, они выполняют все то, что задумали: недавно съездили с круглым столом в Киров и Томск, скоро поедут с ним же в Нижний Новгород, запустят сайт, а летом пройдет неделя русской политической культуры. Все идет по плану. «Русский проект» -- это открытая дискуссионная площадка, напомнил Демидов, однако «Единая Россия» не дает русских ответов, она только ставит русские вопросы. «Почему-то ответы есть у всех, у маргинальных этнонационалистов, у либералов, у коммунистов, мы не даем готовых ответов, мы спрашиваем», -- добавил он. Впрочем, постановка этих вопросов не оставляет сомнения: отвечать тоже будет «Единая Россия». Скажем, ответы коммунистов Демидову не нравятся потому, что русский вопрос и коммунизм – это две категорически несовместимые вещи: «заявляли же они, что Иисус Христос – первый коммунист, теперь вот решили за русских вступиться, потому что это выгодно и востребовано обществом. Хотя вспомним, что они творили 70 лет до этого».
Расчет коммунистов в данном случае понятен. Рост националистических настроений в обществе есть, и отсутствие в бюллетенях националистической партии заставляет партии бороться за голоса тех, кого занимает положение русских в нашей стране. Но профессиональных националистов эти проекты вряд ли заинтересуют. Борьба с антинародной властью для многих из них гораздо важнее, так что поддерживать ЕР не станут, а национализм коммунистов покажется им слишком «комнатным», кроме того, как же не обидеться, что их не позвали, а сами все придумали.
«Русский проект» коммунистов может оказаться привлекательным разве что для некоторых бывших «родинцев», недовольных трансформацией своей партии в «Справедливую Россию», и части протестного электората, если те не поленятся, конечно, дойти до урны.
Большинство же бытовых националистов, готовых рассказать о том, что темными ночами не стоит садиться к южанам в машины, голосуют за партию власти, но вовсе не потому, что те за русских, а потому как в принципе не против поддержать государственный курс. И здесь КПРФ вряд ли удастся найти серьезную опору.
«Справедливая Россия», кстати, тоже ничего не имеет против «русского проекта», причем точно такого же, как у коммунистов. Сергей Миронов не раз заявлял о необходимости поддерживать русский язык и культуру -- так что не исключено, что резкий возврат КПРФ к русской теме даст еще один повод для ожесточенной борьбы, кто тут самый патриотичный и самый левый. И вряд ли КПРФ удастся одержать в этом противостоянии победу.