Российская MeshNetics (создана в начале 2006 года на основе Luxoft Labs) получила награду 2006 Frost & Sulivan Excellence in Technology Award и признана лучшей в Европе компанией в области разработки беспроводных сенсорных сетевых решений на основе технологии ZigBee для автоматизации зданий. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители компании.
MeshNetics принадлежит венчурному фонду Oradell Capital (создан в 1999 году ведущим игроком российского ИТ-рынка -- группой компаний IBS). В портфеле фонда помимо MeshNetics в данный момент находятся дистрибутор газетного контента в цифровом виде Newspaper Direct, система по анализу СМИ «Медиалогия» и миноритарный пакет «Яндекса».
В проект MeshNetics было инвестировано 4 млн долларов. Сейчас оборот MeshNetics чуть меньше 1 млн долларов. Через три года планируется увеличить этот показатель до 10 млн долларов.
«Бизнес ограничен проводами», -- считает Василий Суворов, генеральный директор MeshNetics. Разработки MeshNetics в области ZigBee призваны снять это ограничение.
Основная направленность решений от MeshNetics – автоматизация зданий. Модули ZigBee предназначены для встраивания в датчики и счетчики для быстрой и эффективной обработки информации.
Назревает закономерный вопрос: почему нельзя использовать уже существующие и неплохо зарекомендовавшие себя стандарты беспроводной связи? Дело в том, что ZigBee ориентирован на корпоративные системы сбора данных – объем передаваемой информации небольшой, скорость не слишком высока (до 250 кбит/с), зато все это с лихвой компенсируется низким энергопотреблением, малыми габаритами, возможностью работы от обычных пальчиковых батареек, дальностью действия (100 метров в прямой видимости, 50 метров – внутри зданий с толстыми стенами и металлоконструкциями) и простотой в использовании (не требуется никакой настройки).
При этом разработчики не отрицают возможность использования своих интегрированных решений в бытовой и потребительской электронике. Например, один корейский производитель сотовых телефонов уже наладил производство моделей с модулями ZigBee, правда, с чипами не от MeshNetics. Однако такая перспектива выглядит сомнительной, учитывая низкую скорость и сильные позиции других стандартов, вроде Bluetooth, Wi-Fi и GPRS.
Специалисты MeshNetics разрабатывают не только сами устройства, но и программное обеспечение для них. Коробки с так называемыми development kits (полноценными решениями для быстрой разработки и прототипирования ZigBee-устройств) уже продаются в Европе. Возможна работа и с другими стандартами беспроводной связи через специальные системы, производством которых также занимается MeshNetics. Например, Ethernet Gateway позволяет соединить беспроводные сенсорные сети ZigBee с обычными IP-сетями, что может быть использовано для доступа в интернет с ZigBee-устройств.
MeshNetics работает исключительно с зарубежными клиентами, причем их география очень широка: Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В месяц в компанию поступает около 100 заказов от представителей самых разных направлений бизнеса. Например, одна американская компания встраивает модули ZigBee в мышеловки, убивающие мышь электрическим разрядом, – датчик вовремя сообщит мышеловам о том, что «клиент готов». Конечно, ZigBee чаще применяется в более серьезных сферах, вроде автоматического считывания данных со счетчиков, климат-контроля и автоматизации производственных процессов.
В планы компании входит выиграть 15% ZigBee-проектов в Европе и 5% в США к концу 2007 года.