Верховный суд РФ в пятницу принял решение о ликвидации Республиканской партии России. Таким образом, суд удовлетворил требование Федеральной регистрационной службы, просившей ликвидировать партию в связи с тем, что она не соответствует нормам законодательства о политических партиях, сообщило ИТАР-ТАСС.
Напомним, по мнению Росрегистрации, РПР, созданная в начале 1990-х, не имеет достаточной численности: по данным проверки, 39 970 членов и 48 региональных отделений, но в 32 отделениях численность менее 500 членов. Кроме того, в регистрационной службе не признали итоги последнего съезда партии, где было избрано руководство организации.
Республиканская партия -- старейшая из демократических партий, которая на сегодняшний день пока еще жива. Она была создана в 1990 году из демократической платформы в КПСС. Все 17 лет лидером этой партии был Владимир Лысенко, сейчас в партии коллективное руководство.
Ранее РПР обращалась в суд с иском к Росрегистрации в связи с отказом зарегистрировать партию. В сентябре 2006 года Таганский суд Москвы отказал в удовлетворении иска Республиканской партии к Федеральной регистрационной службе. Руководители партии, в частности Владимир Рыжков и Владимир Лысенко, неоднократно заявляли, что «пойдут до конца». РПР уже подала два иска в Европейский суд по правам человека. По словам Рыжкова, их преследуют за сотрудничество с оппозиционной коалицией Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова «Другая Россия».
Между тем это не единственный «партийный запрет». Вчера вечером прокуратура Москвы приостановила деятельность НБП вплоть до решения суда, который должен вынести окончательное решение по этому вопросу и признать или не признать НБП экстремистской организацией.
НБП, в частности, запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, а также использовать банковские вклады, за исключением проведения расчетов, связанных с их хозяйственной деятельностью.
Несмотря на то что НБП 29 июня 2005 года была ликвидирована и исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, организация продолжила свою деятельность, и нацболам уже неоднократно выносились предупреждения о недопустимости политической деятельности. Лидер НБП Эдуард Лимонов сообщил интернет-изданию Lenta.Ru, что действия прокуратуры являются первой попыткой применить новый закон об экстремизме, что, по его мнению, является сигналом о скором начале «массовых репрессий в отношении оппозиции».