Активничали в первую очередь его сторонники – причем реляции были зачастую победными, и у читателя неподготовленного могло даже сложиться впечатление, что питерский губернатор уже пакует чемоданы, да и в Кремле атмосфера крайне нервозная.
Впрочем, в Кремле и Смольном, надо полагать, отделались легким испугом – а чемоданы пришлось паковать совершенно другим людям. Бывшая активистка движения «Оборона» Ирина Воробьева, принявшая участие в Марше, в воскресенье выступила в программе «Полный Альбац» на радио «Эхо Москвы». А уже на следующий день появилось сообщение о том, что руководство «Русского радио», сотрудницей которого была до последнего момента г-жа Воробьева, решило ее уволить. По информации ведущей злополучной программы Евгении Альбац, «в понедельник ее вызвали к руководству и сообщили, что акционер был крайне недоволен ее участием в передаче на "Эхе Москвы" , и она уволена». Что послужило реальной причиной увольнения, не вполне очевидно: то ли речь идет о нарушении корпоративной этики (появление в эфире станции-конкурента), то ли сыграли роль моменты политические. Ясность не внес и разосланный в среду пресс-релиз «Русского радио», выдержанный в довольно суровом (чтобы не сказать обидном) тоне:
В воскресенье, 4 марта 2007 г., редактор Русской службы новостей Ирина Воробьева выступила в передаче радиостанции «Эхо Москвы» посвященной Маршу несогласных в Петербурге. Это несогласованное появление в эфире СМИ, выступающего в одном с РСН формате, воспринято руководством Русской службы новостей как нарушение корпоративной и профессиональной этики. Приняв во внимание высказанное И. Воробьевой сожаление в связи с этими ее некорректными действиями, РСН удовлетворила ее письменную просьбу об увольнении. Г-жа Воробьева, проработавшая несколько месяцев в РСН, не являлась журналистом, а была редактором и в этом качестве занималась телефонными звонками экспертам и монтажом звуковых файлов для эфира.
Неудивительно, что сама Ирина на произошедшее отреагировала достаточно болезненно -- как говорится, кому же такое понравится:
После того как руководство узнало, что я принимала участие в передаче «Эха Москвы», у меня спросили, так это или нет. Я ответила, что это правда. «Вы уволены», -- услышала я в ответ. Тогда я потребовала, чтобы меня увольняли – нашли статью, по которой меня можно уволить. После чего на меня начали оказывать давление. Речь шла о том, что это подло, что меня вырастили как кадра на радиостанции и так далее. После всех этих разговоров я плюнула и написала заявление.
Думаете, на этом история закончилась?.. Как бы не так: всю эту историю взялась откомментировать политтехнолог Марина Литвинович, известная своим талантом «генерировать» скандальные ситуации. В числе прочего она пересказала произошедшую накануне передачи беседу с главным редактором сайта Ej.ru Александром Рыклиным:
-- Представляете! Меня позвали в эфир «Эха Москвы» с Каспаровым, чтобы обсудить Марш! Они искали журналиста, который бы присутствовал на Марше и смог рассказать о нем с позиции журналиста! -- сказал Саша.
-- А что тут удивительного?
-- А удивительно здесь то, что меня НИКОГДА не зовут в эфир «Эха», потому что, как мне неофициально сказали, я там в «черном списке» - ответил Саша.
Мы минут пять пообсуждали эту ситуацию под соусом «Ну, видимо, успех Марша заставил "Эхо" пересмотреть свои "черные списки"».
Ровно через пять минут Саше снова позвонили с «Эха» и , извиняясь, сказали, что, к сожалению, они не могут пригласить его в эфир.
Тезис о «черных списках» возмутил Евгению Альбац настолько, что она лично явилась в онлайн-дневник Литвинович, дала ей гневную отповедь и потребовала извинений :
А ведь Вы бы, Марина, могли бы набрать мой телефон и спросить.
1. Рыклин был у меня в эфире -- пойдите на сайт программы и Вы его там найдете
2. На «Эхе Москвы» нет черных списков -- кроме фашистов. И в моей программе -- тем более.
3. Рыклина с передачи сняла я. Когда мне позвонила продюсер и сказала, что в качестве журналиста будет Саша, я ответила: не годится. Каспаров и Рыклин -- оба из ОГФ. Ищите журналиста, никак не связанного ни с «Другой Россией», ни с ОГФ. Мне перезвонили и сказали, что будет Воробьева.
Извинений не последовало – на что уязвленная Альбац, в той же дискуссии, отказала Марине от эфира (этот комментарий впоследствии был стерт, но многие его успели продублировать):
Re: Журналистам свойственно проверять информацию
ymalbats: Извиняться вроде не за что?
Ok/ Больше Вас в моих эфирах не будет.
Такой вот скандал в благородном семействе – причем аккурат перед Международным женским днем. О судьбе Ирины Воробьевой при таком накале страстей немудрено было и забыть. А для полного счастья, дождавшись окончания торжеств, посвященных 8 Марта, свой голос подал и еще один невольный участник скандала – Александр Рыклин, написавший в своем журнале (заметим, после почти трехлетнего молчания) :
Пожалуй, мне уже пора высказаться по существу вот этого вопроса...
Все случившееся я считаю какой-то странной мелкой интригой, затеянной с непонятной целью -- поcсорить меня с корпорацией, в которой я работаю больше десяти лет.
Я, разумеется, никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах не говорил, что знаю о существовании «черных списков» на «Эхе». Или, тем более, о том, что я видел такие списки.
В общем, женский праздник у некоторых получился из серии «все засмеялись, а Ваня заплакал». И это относится не только и не столько к Марине Литвинович (пускай они, пожалуй, сами разбираются с Рыклиным, кто там что сказал). А вот Ирина Воробьева так и остается на сегодняшний день без работы – при том, что внимание блогосферы уже переключилось на новые скандальные события. Благо подобные инфоповоды не иссякают практически никогда.