Финансовый попечитель подул на молоко

Илья Ступин
11 апреля 2007, 14:56

Во вторник сподвижники главы компании «Вашъ финансовый попечитель» Василия Бойко, арестованного по обвинению в махинациях с подмосковной землей, напоили журналистов «Русским молоком» и пообещали, что, несмотря ни на что, они реализуют крупный девелоперский проект «Рузская Швейцария». Впрочем, верится в это с трудом.

Программой «Рузская Швейцария», разработанной компанией «Вашъ финансовый попечитель» (ВФП), предусмотрено строительство жилья и развлекательно-туристических комплексов в Рузском районе Московской области. В частности, коттеджных поселков и усадеб, гостиниц, горнолыжного комплекса, сафари-парка, мини-аэродрома для бизнес-авиации, а также других объектов недвижимости. Масштабный проект планировалось реализовать на 40 тыс. га бывших совхозных земель, скупленных «Вашим финансовым попечителем» несколько лет назад.

Однако неожиданно для всех в марте этого года глава ВФП Василий Бойко был арестован и заключен под стражу в Бутырскую тюрьму. В письмах из темницы г-н Бойко обвинил в своем аресте «врага рода человеческого и его слуг из сатанинских сект», одна из которых уже якобы давно действует на территории Рузского района. Генеральный директор ВФП Мария Лобода выдвинула более приземленную версию. Она намекнула на то, что ее шеф стал жертвой конфликта между двумя олигархическими структурами, который разгорелся вокруг земельных активов компании. Кроме того, некоторые участники рынка высказали предположение, что арест стал результатом разногласий между г-ном Бойко и его финансовыми партнерами.

Вчера представители «Вашего финансового попечителя» собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы вновь напомнить о себе. Формальным поводом для ее проведения послужили итоги деятельности агрохолдинга «Русское молоко», который входит в группу компаний «Вашъ финансовый попечитель» (в свою очередь, в состав агрохолдинга входит несколько сельхозпредприятий, Рузский молочный завод и комбикормовый завод).

Пресс-конференция началась с опозданием. Все ждали главного докладчика – генерального директора «Вашего финансового попечителя» Марию Лободу. Предвкушая возможность задать ей острые вопросы о судьбе «Рузской Швейцарии» (ранее г-н Бойко неоднократно заявлял, что агрохолдинг является неотъемлемой частью этого проекта),  журналисты не роптали и умиротворенно похлебывали предложенную им для дегустации молочную продукцию.

Ожидания оправдались в полной мере. Г-жа Лобода сходу заинтриговала журналистов. «Проект "Рузская Швейцария" будет существовать. Возможно, не исключительно под нашим флагом и под нашим именем. Я уже говорила ранее, что мы ищем и нашли партнера для реализации этого проекта», -- сказала она. Журналисты заскрипели авторучками, фиксируя эту цитату в надежде задать г-же Лободе уточняющие вопросы позже. Однако генеральный директор «Вашего финансового попечителя» не стала утруждать себя общением с прессой. Она сказала еще несколько слов о деятельности компании «Русское молоко», передала микрофон одному из своих коллег, пересела из президиума в конец зала и уже спустя несколько минут испарилась из аудитории. «У нее сегодня экзамен», -- пояснил недоуменным журналистам председатель совета директоров агрохолдинга «Русское молоко» Василий Ходов.

Весь следующий час он на пару с замгендиректора по пищевому производству «Русского молока» Алексеем Бабенко рассказывал публике о блестящих производственных показателях агрохолдинга. На 12% вырос валовый надой, увеличилась посевная площадь. Объем продаж молочной продукции в прошлом году вырос на 78% и составил более 229 млн рублей. Компания укрепила свои позиции на московском рынке – сейчас продукция продается более чем в 500 магазинах. Мощность Рузского молочного завода возросла до 60 тонн в сутки. А ежегодный объем инвестиций в переоборудование завода и развитие животноводства составил порядка 100 млн рублей. Агрохолдинг участвует в госпрограмме развития АПК и планирует построить современный животноводческий комплекс на 2 тыс. голов стоимостью порядка 400 млн рублей. Уже заключен предварительный договор о финансировании с Россельхозбанком.

Журналисты узнали, что г-н Ходов пришел в сельское хозяйство с рынка ценных бумаг. «О сельском хозяйстве думал так, что хлеб растет на деревьях, а молоко доят в магазинах. На данный момент могу сказать, что стал уважительно относиться к людям, работающим на селе, занимающимся сельским хозяйством. Полюбил животных, которые называются коровами», -- откровенничал он. Однако когда представители «Русского молока», исчерпав статистические данные и темы для лирических отступлений, принялись рассказывать об улучшении производственной культуры, гигиены, косметических ремонтах и курсах повышения квалификации, не выдержала корреспондент газеты «Коммерсант». «Можно задать вопросы? Нам в редакцию ехать пора», -- взмолилась она. И попросила докладчиков раскрыть финансовые показатели агрохолдинга.

Выяснилось, что картина не такая радужная, какой хотелось бы изобразить ее аграриям. Как сообщил, предварительно порывшись в бумагах, советник холдинга по сельскому хозяйству Геннадий Белозеров, в прошлом году все сельскохозяйственные предприятия холдинга, за исключением молочного завода и одного хозяйства, показали убыток в совокупном размере 9 млн рублей. Услышав это, сидевшая рядом со мной девушка отложила кроссворд, который до этого она увлеченно разгадывала. Докладчик тем временем сообщил, что начиная с 2004 года акционер («Вашъ финансовый попечитель») вложил в сельское хозяйство порядка 440 млн рублей (плюс около 50 млн в модернизацию молочного завода). «Когда мы начинали, то считали, что выйдем на окупаемость к 2007 году. Но в эти сроки, похоже, мы не укладываемся», -- посетовал г-н Белозеров. Прибыль, которую принес молочный завод, представители «Русского молока» дипломатично не раскрыли. Видимо, она настолько незначительна, что в этом было стыдно признаться.

Затем представители ВФП подтвердили слова г-жи Лободы о том, что компания намерена привлечь стратегического партнера в проект «Рузская Швейцария». Кроме того, они уточнили, что обсуждаются варианты привлечения «отдельного» инвестора для «Русского молока». «Изменится структура акционеров проекта», -- уверенно заявил г-н Ходов. Впрочем, на вопрос «Эксперта Online», о какой структуре акционеров идет речь, если проект «Рузская Швейцария» не имеет организационно-правовой формы и, по сути, является всего лишь концепцией комплексной застройки земель, прямо или косвенно подконтрольных ВФП через различные структуры, представители компании пояснить не смогли. К вечеру пресс-служба ВФП распространила заявление, что как только в проект «Рузская Швейцария» войдет партнер (соинвестор), будет создана управляющая компания (открытое акционерное общество), среди акционеров которого уже и распределятся доли участия в проекте. Контроль над осуществлением проекта (51% акций) останется у «Вашего финансового попечителя».

Впрочем, если ситуация будет развиваться по такому сценарию, то ВФП не только лишится значительных земельных активов, но и будет вынужден пересмотреть весь проект «Рузская Швейцария» и, возможно, свернуть убыточный сельскохозяйственный бизнес. «У нас в Домодедовском районе несколько лет назад тоже планировалось на базе бывших совхозных земель, скупленных одним инвестором, запустить офигительный проект – создать комплекс, где местная молодежь приобщалась бы к сельскому хозяйству. Что-то вроде кузницы кадров. И – ничего, пузырь. Зато вчера по ТВ показывали каких-то лихих мужиков, похоже, тоже скупщиков угодий, которые начинают обустраивать в отдельно взятых местах Подмосковья поля для гольфа. Вот он, настоящий бизнес!» -- иронизирует один из жителей Подмосковья. Более того, ни у кого нет твердой уверенности в том, что проект «Рузская Швейцария» вообще когда-нибудь будет реализован в том или ином виде. По крайней мере, об этом рано говорить всерьез, поскольку срок содержания под стражей главы «Вашего финансового попечителя» Василия Бойко продлен до 15 августа.