Очень дорогие мультики

11 апреля 2007, 10:11

Российский бизнесмен Алишер Усманов решил выкупить у американской компании Films By Jove (FBJ) 547 советских мультфильмов: «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Сказка о царе Салтане», «История одного преступления» и мультфильмы о Чебурашке и Крокодиле Гене и другие. Это 80 часов всемирно известных работ советских аниматоров, отреставрированные в Голливуде и собранные в тематические циклы. По информации «Ведомостей», Усманов купит мультфильмы, чтобы передать их детскому телеканалу, который создается по распоряжению президента Путина. По словам самого Усманова, на покупку мультфильмов его подтолкнула любовь к отечественной анимации.

В 1992 году американская компания Films By Jove, владельцами которой являются  известный советский актер Олег Видов, живущий ныне в США, и его супруга Джоан Борстен, заключила контракт со студией «Союзмультфильм». FBJ были переданы права на коммерческое использование коллекции студии, включающей помимо прочего мультфильмы «Ежик в тумане», «Снежная королева», «Аленький цветочек», «Маугли», за пределами бывшего СССР сроком на 10 лет и с правом продления еще на 30 лет. В 1994 году в обмен на возврат большей части коллекции — тогда из 360 часов анимации FBJ вернула 280 — срок действия контракта увеличили до 30 лет.

Директор фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Эрнст Рахимов уже написал письмо в Films By Jove с просьбой дать разъяснения по поводу переговоров о купле-продаже. Он подчеркнул, что «в любом случае, они не имеют права на продажу». В свою очередь, гендиректор ООО «Союзмультфильм—Ви. Джи. Ви.» Лариса Выборгова считает, что самым главным в данной ситуации является возможность студии получить право на прокат мультфильмов по всему миру.

Переговоры между Видовым и Усмановым шли несколько месяцев, сообщает портал film.ru. По словам владельцев Films by Jove, они завершены, и адвокатам сторон осталось только оговорить детали сделки. Однако сам Усманов заявил газете, что переговоры фактически приостановлены, так как владельцы мультфильмов запросили «астрономическую и совершенно нереальную сумму», которая, как утверждает близкий к бизнесмену источник, составляет 10 млн долларов. Усманов же, по словам источника, готов заплатить за коллекцию «в разы меньше», передает lenta.ru со ссылкой на «Ведомости».