Меры усилены

11 апреля 2007, 16:43

Совет директоров угольной компании «Южкузбассуголь» принял ряд решений, направленных на повышение уровня промышленной безопасности на угольных шахтах компании. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

В частности, «Южкузбассуголь» планирует пригласить специалистов из крупнейших российских и зарубежных угольных компаний для проведения технического аудита шахт, разработки долгосрочной программы по промышленной безопасности и укрепления системы технического надзора компании. На всех шахтах компании решено провести внеочередную независимую аттестацию инженерно-технических работников – от директоров до начальников участков. В специальную аттестационную комиссию войдут сторонние специалисты в области промбезопасности и психологи. Руководство компании также решило обратиться к профорганизациям за разрешением ввести осмотры горняков перед спуском в шахту на предмет изъятия табачных изделий и курительных принадлежностей.

Кроме того, совет директоров компании одобрил повышение постоянной части заработной платы шахтеров не менее чем до 60% месячной зарплаты с 1 апреля 2007 года. Это значит, что если сегодня заработная плата шахтера зависит от угольных тонн, в погоне за которыми он нарушает правила техники безопасности, то новая схема оплаты делает труд горняка более безопасным.

Решения совета директоров «Южкузбассугля» поддержал глава Кузбасса Аман Тулеев. Как сообщается в пресс-релизе обладминистрации, губернатор направил телеграммы собственникам шахт и руководителям других угольных предприятий в регионе с требованием рассмотреть предложения «Южкузбассугля» по усилению мер промышленной безопасности и включить их в коллективные договоры на своих шахтах.

Напомним, тема безопасности шахтерского труда актуализировалась после трагедии на шахте «Ульяновская» 19 марта. Тогда в результате взрыва метана погибли 110 шахтеров. По количеству жертв авария стала самой крупной в истории за последние 70 лет. Ущерб «Южкузбассугля», которому принадлежит шахта, оценивается в 750 млн рублей.