Впервые за последние девять месяцев сырьевые товары стали привлекательнее акций и облигаций для инвесторов. Индекс UBS Bloomberg CMCI, который оценивает рост цен на 28 сырьевых товаров, вырос в марте 2007 года на 5,7%. Цены на нефть, золото, сою и сахар в течение последнего месяца выросли на 3,7%. В то же время в марте котировки акций падали несколькими волнами – вначале после «черного вторника» в Китае, а затем в связи с опасениями по поводу состояния ипотечного рынка в США. Высокая волатильность на фондовом рынке сделала и акции, и облигации менее привлекательными активами для инвесторов.
«Взгляд на спрос и предложение на большинство видов сырья показывает, что цены будут расти», -- утверждается в отчете нью-йорского отделения инвестбанка Barclays Capital, которй рекомендует инвесторам покупать олово, золото и зерно. Одной из главных причин таких рекомендаций – непрекращающийся рост спроса на сырьевые товары со стороны Китая.
Импорт меди в Китай только в течение февраля вырос на 12% и оказался почти в три раза выше, чем три года назад. По данным таможенных властей Китая, в течение февраля импорт сырой нефти вырос на 8%, а пальмового масла – на 20%.
За последние три месяца цены на медь выросли до 6 860 долларов за тонну на Лондонской бирже металлов (LME), цены на нефть выросли на 7,9% до 65,87 долларов за баррель на Нью-йоркской товарной бирже, а цена пальмового масла повысилась на 3,5% до 597 долларов за тонну на Малайзийской бирже.
По результатам первого квартала 2007 года прибыль на инвестиции в сырье оказались более чем в три раза выше, чем в рынок американских гособлигаций (бумаги казначейства США обеспечили прибыль в 1,6%). Рост акций американского индекса Standard & Poor’s 500 составил всего 0,2%. Индекс европейских акций Dow Jones Stoxx вырос на 2,5%, а доходность облигаций правительства Германии составила всего 0,3%.
«В краткосрочной перспективе фондовые рынки вряд ли покажут серьезный рост из-за замедления экономики США, а в случае с Европой – замедления темпов роста корпоративных прибылей. Поэтому в перспективе двух-трех месяцев инвестиции в сырье могут показать бОльшую прибыльность, чем в финансовые рынки», -- рассказал «Эксперту Online» Эндрю Коннели, менеджер фонда Tilney Investment Management.
Однако не все разделяют такую точку зрения. Стивен Роуч, главный экономист Morgan Stanley и Ник Мор, аналитик по рынку металлов ABN Amro, в течение последних недель предсказывали скорый конец подъему на сырьевом рынке. По их мнению, замедление в США уже в скором времени скажется на спросе на сырье со стороны Китая, что приведет к прекращению нынешнего сырьевого бума.