Атом требует надзора

20 апреля 2007, 15:05

«К азахстан настаивает на освобождении Азии от ядерного оружия, и мы подали хороший пример, как можно подойти к этому вопросу, подписав региональный договор об освобождении от ядерного оружия здесь, в Центральной Азии», -- заявил сегодня председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев на шестом Евразийском медиафоруме в Алма-Ате. Он сообщил, что инициативу пяти центральноазиатских государств по подписанию этого регионального договора поддержали Китай и Россия, два постоянных члена СБ ООН.

В контексте обсуждения ситуации вокруг ядерной программы КНДР он предложил обратить внимание на опыт Казахстана, отказавшегося от своего ядерного арсенала. «В результате мы получили заверение о нашей безопасности от пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН», -- напомнил сенатор. «Насколько мы знаем, Северная Корея также требует гарантий собственной безопасности, поэтому я считаю, что этот вопрос необходимо рассмотреть на соответствующих переговорах», -- считает Токаев.

Сенатор сообщил, что Астана готова к сотрудничеству с МАГАТЭ в сфере мирного использования ядерных технологий: скоро на территории Казахстана будут строить АЭС. «Должен быть эффективный, действенный контроль над экспортом ядерных материалов, не должно быть каких-либо игр, двойных стандартов или двусмысленности в отношении того, как нужно обращаться с ядерными материалами», -- считает он.