За Солдата

28 апреля 2007, 09:56

В Таллине около 70 человек пострадали нынешней ночью в новых массовых столкновениях, спровоцированных демонтажом памятника Бронзовому солдату. Сообщается о сотнях задержанных. По некоторым данным, их число достигло 300. Ранения различной степени тяжести получили шесть полицейских. Полиция заявила, что к утру субботы взяла ситуацию под контроль. Против толпы были использованы водометы и резиновые пули. По данным правоохранительных органов, в беспорядках участвовала в основном русскоязычная молодежь. Всего же в пятницу и в субботу взяты под стражу около 500 участников беспорядков.

Центру города нанесен серьезный ущерб -- разбиты окна, разграблены магазины. Власти эстонской столицы оценили ущерб -- в пятницу мэр Таллина Эдгар Сависаар направил письмо премьер-министру Андрусу Ансипу, в котором назвал приблизительную сумму в 40--50 млн крон. «Мы считаем обоснованным готовность правительства республики покрыть городу Таллину, жителям города, городским и прочим коммерческим организациям нанесенный ущерб, ответственность за который правительство взяло на себя в своем заявлении от 27 апреля», — цитирует Сависаара интернет-издание DELFI.

Акции прошли и в других эстонских городах. Волна акций протеста вызвана тем, что правительство, не планировавшее демонтировать памятник до 9 мая, в экстренном порядке решило убрать Бронзового солдата. Его распилили и вывезли неизвестно куда.

Накануне в столкновениях погиб один человек, десятки были ранены. По словам премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, в ближайшее время будут задержаны еще довольно много людей, участвовавших в акциях, при этом иностранные граждане из числа задержанных более не смогут получить право на въезд в страну.