С полгода назад, в одном из наших первых обзоров, мы рассказывали о том резонансе среди блогеров, который получила статья Александра Храмчихина «Верните дедушку!». На прошедшей неделе Дедушка (т. е. Б. Н. Ельцин) в российскую политическую жизнь очень веско вернулся. Правда, в гробу.
Если официальная реакция на смерть первого российского президента была благостной и даже весьма пафосной (за исключением, пожалуй, разве что КПРФ), то в блогосфере расклад получился куда менее однозначный.
То есть в целом доброжелательных откликов оказалось как бы не большинство – как полных патетики, так и просто «чисто человечных»: Смотрела по Первому каналу сюжет о похоронах Ельцина, плакала.
Однако немногим менее оказалось и мнений диаметрально противоположного содержания. Причем в силу большей звучности и эмоциональности слышно их было как бы не лучше. При этом общий тон задал не кто-нибудь, а думский депутат и, по его собственному определению, «чиновник категории А» Виктор Алкснис:
В связи с развернувшейся дискуссией по поводу моей оценки Б. Ельцина хочу отметить, что я имею право давать оценку этому преступнику.
В отличие от подавляющего большинства моих критиков.
БУДЬ ТЫ ПРОКЛЯТ!
При этом проклинающая строка была выделена огромными красными буквами, а сам пост сопровождался иллюстрацией с изображением самого г-на Алксниса с перебинтованной головой, которую ему повредили в октябре 1993 года. Т. е. отважный депутат пострадал от президентуры Ельцина лично и непосредственно – в отличие от весьма многих других хулителей покойного БН. Которые, впрочем, от депутата постарались не отставать: Бориска склеил ласты… … Жалко, конечно, что мерзавец подох своей смертью.
Понятное дело, что не обошлось и без блогеров-юмористов: И когда оркестр заиграл гимн Советского Союза, Борис Николаевич в первый раз перевернулся в гробу... Шутка злая, но «содержательная» -- другой вопрос, что поводы для неполного успокоения появились пораньше исполнения мелодии Александрова.
Причем, что парадоксально, речь идет не только о хулении отошедшего в иной мир: иная похвала будет как бы не похуже. Так, некий «истинно православный публицист» выдал покойному такую эпитафию – что, как говорится, хоть стой, хоть падай:
Гитлер и Ельцин для истории СССР это действительно два близнеца-брата. Оба повинны в смерти во время своего военого и гражданского правления на территории СССР массы людей, но оба же открыли широкую дорогу народу к храмам. …
И, поскольку народничество и гуманизм совсем не входит в число приоритетных для православных сфер, связанных со спасением души... Упокой, Господи, раба Твоего Бориса в селеньях праведных. И прости ему все большие прегрешения всякого правителя, поднявшего в 20-ом веке меч против богоборчества, вольные и невольные.
Не менее противоречивую реакцию вызвало и событие куда, казалось бы, более локального характера – но при этом тоже достаточно знаковое. Речь идет о так называемом «новгородском деле», получившем в последнее время большой отголосок в СМИ, – и едва ли не в первую очередь благодаря стараниям блогеров. Вот описание ситуации от главного редактора газеты «Русский марш» Константина Крылова:
Мама девочки из Новгорода Великого. Сама живёт в Москве с мужем, поехала с ребенком погостить к матери. … Как-то дверь из квартиры оказалось не закрытой, ребенок выбежал, и упал в лестничный пролет. Высоко, с третьеэтажной высоты. Мать пыталась ее поймать, но не поймала. … Соседский 11-летний мальчик, видевший эту сцену, вообразил, что мать столкнула ребенка. … Хуже то, что мальчик рассказал взрослым. Типа "я видел, как мама столкнула ребёнка". Соседи вызвали милицию - "а вдруг что".
В ментовке нашёлся сделак, которому, похоже, нужно делать карьеру. Маму мальчика вызвал следователь допросил и объявил что на нее заведено дело по статье 105 (убийство) и по ст. 30 ("неоконченное преступление") ч 3. … Сначала с женщины взяли подписку, а потом арестовали. Сейчас она в СИЗО. Ребёнок не понимает, куда девалась мама.
К событиям подключились многие «статусные блогеры», в том числе и те, которые в обычной жизни друг друга терпеть не могут. Однако в данном случае «плечом к плечу» выступают и член Общественной палаты Алексей Чадаев, и телеюморист Максим «Мр. Паркер» Кононенко, и обозреватель «Маяка» Егор Холмогоров, и многие другие. То есть (редкий случай!) на сторону матери встало очевидное большинство пользователей блогосферы (исключения в большинстве своем носят маргинальный характер). К делу подключились, повторимся, очень многие СМИ; свою поддержку предлагают члены ОП РФ, адвокаты, народные избранники (депутат новгородского Заксобрания сообщает о развитии событий непосредственно через свой блог).
Складывается ощущение, что прямо сейчас можно наблюдать своеобразную структуризацию блогосферы как института гражданского общества. Причем противостояние «гражданское общество против полицейского произвола» в данном случае, судя по полученному резонансу, может принести результаты, явно превышающие ожидаемые заранее. Что, судя по всему, достаточно скоро могут ощутить на собственной шкуре обитатели ряда удобных кабинетов в Великом Новгороде. Причем далеко не факт, что дело, в таком раскладе, ограничится стенами городской прокуратуры.