Церковь получила свободу

3 апреля 2007, 09:50

Препятствий для подписания Акта о каноническом общении и воссоединении с Русской зарубежной церковью, намеченном на 17 мая 2007 года, нет, заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Разделение Русской церкви было вызвано, по словам Патриарха, «политическими обстоятельствами, трагедией нашего народа, революцией, гражданской войной, репрессиями в отношении Церкви». Первый глава Зарубежного Синода, митрополит Антоний, в 1921 году сказал, что создание Зарубежного Синода является «актом временным -- до тех пор, пока Церковь в России не получит свободу». По словам Алексия II, этот момент наступил: «Убеждать кого-то в свободе Церкви сегодня бессмысленно, потому каждый здравомыслящий человек видит возрождение веры в душах людей и свободы Церкви, которую она осуществляет во всех областях. Это и строительство храмов, и возрождение монашеской жизни, необходимого количества духовных учебных заведений, социального, миссионерского служения Церкви, служения среди военнослужащих и в местах заключения».

Таким образом, 17 мая, в день Вознесения Господня, будет подписан Акт о воссоединении Русской зарубежной церкви с Московским патриархатом. «Надеюсь, единая Русская православная церковь будет осуществлять свои служения и в России, и за рубежом», -- сказал патриарх.

Президент России Владимир Путин назвал эпохальным событием предстоящее подписание Акта о единстве. «Знаю, что на май намечена встреча с представителями Русской православной церкви за рубежом и подписание соответствующего документа об объединении, -- отметил Владимир Путин. -- Это действительно эпохальное событие не только в жизни Церкви, но и в жизни нашего общества».