Узнают всё

6 апреля 2007, 18:11

Российские авиакомпании обязали предоставлять данные о своих пассажирах правоохранительным органам. Такой законопроект сегодня приняла Госдума РФ в первом чтении. Автор документа – правительство РФ. Предварительные исследования базы данных систем бронирования авиакомпаний позволят бороться с терроризмом еще на стадии заказа билетов, уверены авторы проекта. По их мнению, это существенно увеличит возможности правоохранительных органов по оценке рисков и выявлению возможных угроз безопасности до посадки пассажиров в лайнер.

«Предлагаемая норма вводится ради соблюдения прав на безопасность и сохранение жизни людей», -- заявил парламенту Владимир Катренко, вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия». И вовсе не нарушает прав человека, добавил он.

После терактов 11 сентября в США был введен Акт о безопасности на транспорте и в авиации, обязывающий все авиакомпании, совершающие полеты над территорией страны, предоставлять департаменту внутренней безопасности доступ в систему бронирования билетов для предварительного исследования данных пассажиров.

По словам Катренко, в России после целой череды терактов на воздушном транспорте в аэропортах ввели личный досмотр пассажиров. Ну а новый закон только усилит безопасность.

Однако вице-спикер не напомнил Думе, что крупные авиакатастрофы, произошедшие в России в течение последнего времени, согласно рабочим версиям следствий, связывают с человеческим фактором, то есть с неадекватным поведением экипажа, и проблемами летающей техники. Так, по крайней мере, говорят эксперты, знакомые с проблемами сегодняшней авиации.