Напомним, что 22 октября 2006 года, по итогам второго тура выборов мэра города, победу одержал лидер местной Партии жизни Виктор Тархов. Прежний глава городского округа Самара, занимавший этот пост более девяти лет, Георгий Лиманский, был вынужден уйти со своего поста. Команда нового мэра, встав у руля городской администрации, обнаружила, что незадолго до выборов команда Лиманского лишила город немалой части муниципального имущества.
Так, 13 октября 2006 года был подписан договор между департаментом управления имуществом (ДУИ) города и ООО «Ареопаг» о создании ОАО «Жемчужина Поволжья». 16 октября был подписан другой договор – между тем же ДУИ и ООО «Самарский центр предпринимательства» о создании ОАО «Сити». Городской ДУИ от имени города в уставный капитал ОАО «Жемчужина Поволжья» внес муниципальное недвижимое имущество, оцененное на сумму свыше 62 млн рублей, а в уставный капитал ОАО «Сити» -- на сумму свыше 41 млн рублей. Впрочем, это лишь официальная оценка. Реальная стоимость активов превышает 1 млрд рублей. По сути, это была крупнейшая передача в частные руки городской собственности. Несмотря на то что город внес столь значительный объем собственности в состав новых ОАО, он не получил в них контрольного пакета – за городской администрацией осталось лишь 49% акций обоих акционерных обществ.
Кроме того, накануне выборов мэрия сумела продать и места массового отдыха самарцев – Загородный парк и часть Самарской набережной. Причем проданы они были по ценам в разы ниже реальной рыночной стоимости объектов.
Команда нового мэра Виктора Тархова, естественно, попыталась оспорить принятые прежней администрацией решения. В этом процессе их поддержала прокуратура области, которая стала подавать иски об отмене решений прежней администрации от своего имени. 20 февраля арбитражный суд Самары отказал прокуратуре в иске, но 3 мая их ждал успех: 11-м арбитражным апелляционным судом договоры о создании «Жемчужины Поволжья» и «Сити» были признаны недействительными.
Решение уже вступило в законную силу, и изменить его команда прежнего мэра не может. Не готовы сторонники Лиманского бороться и за другие активы. Так, сегодня гражданин Юрий Калинин, которому была передана часть Самарской набережной, попросту не пришел на заседание Самарского районного суда по собственному иску с требованием отменить решение, лишающее его права на городскую достопримечательность.
Комментируя решение суда, профессор Самарского госуниверситета Евгений Молевич заметил, что каждый новый руководитель города стремится тем или иным способом получить контроль над муниципальной собственностью. Так, в 1995 году мэр Самары Олег Сысуев создал АО «Солнечный город», в который городская администрация внесла 51,6 тыс. кв. м помещений и получила за это 73% акций. Власти зарабатывали на том, что сдавали помещения в аренду. В 1998 году Георгий Лиманский смог добиться отмены решения о создании этой структуры. Теперь уже Виктор Тархов планирует создать ОАО «Волжская недвижимость», в который планируется внести почти тысячу объектов городской собственности. Правда, в данном случае город получит 100% акций, но и этот факт не исключает продажи муниципального имущества за бесценок в будущем. Для того чтобы избежать такого поворота событий, администрация города могла бы выставить объекты на открытые аукционы, но почему-то не пожелала этого сделать.
Как отмечают эксперты, решения арбитражных судов наносят серьезнейший удар по позициям бывшего мэра города Георгия Лиманского. Сразу после выборов его сторонники были уверены, что проигравший мэр сможет вернуться в большую политику. Этому способствовали и поддержка губернатора Константина Титова, и немалые денежные активы. Правда, сам мэр в новом составе губернской Думы, избранном в марте этого года, так и не появился. Однако его соратник Валерий Троян в интервью «Самарскому обозрению» назвал ряд политиков, так или иначе близких к прежнему главе Самары, которые сумели избраться в новый состав регионального парламента. К тому же он подчеркнул, что определенное воздействие на предвыборную кампанию команда Лиманского все-таки оказывала. Очевидно, теперь, после потери контроля над собственностью, бывший мэр уже не сможет активно оказывать поддержку своим сторонникам. Таким образом, город практически полностью перешел под контроль нового мэра, а времена Лиманского окончательно ушли в небытие.