Доигрались

11 мая 2007, 17:14

Центральный банк РФ отозвал с 11 мая 2007 года лицензии у ОАО "Строительный промышленный банк" (ОАО "Стройпромбанк") и ООО "Финансово-кредитный банк" (ООО ФКБ, г. Москва). Об этом сообщил сегодня утром департамент внешних и общественных связей ЦБР.

Лицензия у Стройпромбанка отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБР; неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также неоднократным применением мер, предусмотренных федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

Стройпромбанк допускал неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В том числе банк не направлял или несвоевременно направлял в Росфинмониторинг сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю, неадекватно оценивал кредитные риски, нарушал порядок работы с денежной наличностью.

Кроме того, Стройпромбанк был активно вовлечен в проведение его клиентами сомнительных операций. В апреле 2007 года клиентами банка в адрес нерезидентов по сомнительным операциям было перечислено более 5 млрд рублей. За тот же период из кассы банка было выдано наличных денежных средств на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам на сумму 14 млрд рублей, а также проведено валютообменных операций на сумму свыше 13 млрд рублей.

Лицензия у Финансово-кредитного банка отозвана в связи с неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статей 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ООО ФКБ допустило многочисленные нарушения порядка составления и представления сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю.

На данный момент в обоих банках назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего.