Газ для России

14 мая 2007, 10:46

Президенты России, Казахстана и Туркмении по итогам трехстороннего саммита поручили правительствам своих стран «до 1 сентября подготовить и подписать соглашение» о сотрудничестве государств в строительстве Прикаспийского газопровода. Об этом говорится в подписанной Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым совместной Декларации о строительстве Прикаспийского газопровода. По сути, Путин, Назарбаев и Бердымухаммедов определили транспортные направления каспийского и прежде всего туркменского газа на ближайшие годы. Главный итог -- туркменский газ пойдет не морем, через Каспий, как хотели того Соединенные Штаты, а по суше, на север по восточному побережью в газотранспортные системы России.

В Декларации указано, что президенты основывались на совместном заявлении глав Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана от 1 марта 2002 года. Они также «придают большое значение углублению взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли» и намерены «развивать мощности по транспортировке туркменского природного газа, в том числе в соответствии с соглашением между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой отрасли от 10 апреля 2003 года, а также казахстанского природного газа». Инициатором строительства нового газопровода вдоль Каспия в 2003 году выступил прежний президент Туркмении Сапармурат Ниязов.

Трубопровод, стоимость строительства которого оценивалась тогда в 1 млрд долларов при пропускной способности 30 млрд кубометров, предлагается провести вдоль каспийского побережья -- 360 км по туркменской территории и еще около 150 км по территории Казахстана с тем, чтобы состыковаться с существующим газопроводом "Средняя Азия--Центр" в пункте Александров Гай на казахстанско-российской границе. В настоящее время туркменский, узбекский и казахстанский газ экспортируется в основном по газопроводу "Средняя Азия--Центр", запущенному еще в 1967 году. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. «Дальше газопровод объединится со старой системой "Средняя Азия--Центр", или "Бухара--Урал", -- отметил Назарбаев. -- Там два газопровода вклиниваются и идут в газотранспортную систему России».

Глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что «российский вариант прикаспийского газопровода является приоритетным -- это подтвердила и казахстанская сторона». Вместе с тем он напомнил, что в переговорах по прикаспийскому газопроводу «принимают участие не только Россия и Казахстан», имея в виду Ашхабад, который долгое время колебался между альтернативой -- строить трубопровод через Каспий в сторону Турции, минуя РФ, либо вести его по берегу моря на север по казахстанской и российской территориям.

Принятые же трехсторонние решения на время закрывают вопрос о том, с кем Туркменистан в ближайшие годы собирается вести газовое сотрудничество. Во всяком случае, пока что идея транскаспийского газопровода в обход России отойдет на второй план. Говорить о том, что она окончательно снята, преждевременно, поскольку президент Туркменистана очень уклончиво отвечал на подобные вопросы.