Поносов не согласен с приговором

16 мая 2007, 14:45

Сегодня директор Сепычевской средней школы Александр Поносов подал кассационную жалобу на решение Верещагинского районного суда Пермского края. Напомним, приговор был оглашен 7 мая. По решению суда на педагога был наложен штраф в размере 5 тыс. рублей. Александр Поносов сразу же заявил, что не согласен с этим решением и намерен обжаловать его. Сегодня свои слова он подкрепил делом.

Поносов, согласно тексту кассационной жалобы, считает, что судом нарушены нормы уголовно-процессуального закона, неправильно применен Уголовный кодекс, выводы суда, изложенные в судебном акте, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. На основании этого он требует отменить приговор Верещагинского районного суда и прекратить в отношении него уголовное дело за отсутствием в деянии состава преступления. Прежде всего претензии Поносова связаны с терминологией, использованной судом. По его мнению, закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» не содержит понятия «использование». А суд между тем посчитал, что «Поносов незаконно ввел в оборот и использовал программы для ЭВМ, принадлежащие корпорации «Майкрософт».

Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» предусматривает санкции за выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по введению в хозяйственный оборот компьютерных программ или баз данных. Однако Александр Поносов «никаких из вышеперечисленных действий не совершал». Также в кассационной жалобе обвиняемый опровергает утверждение гособвинения о том, что имел умысел на совершение преступления. В целом, защита считает, что «в уголовном деле нет ни одного бесспорного и допустимого доказательства предъявленного обвинением, на основании которого судом может быть установлена виновность подсудимого в уголовном деянии».

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Поносова было возбуждено в мае 2006 года после того, как прокурорская проверка обнаружила установленное на школьные компьютеры нелицензионное программное обеспечение. Материальный ущерб, нанесенный компании Microsoft за нарушение прав интеллектуальной собственности, был оценен в сумму 267 тыс. рублей. На предложение представителя компании Microsoft о примирении Поносов ответил отказом. 15 февраля суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Поносова за его малозначительностью. Но с этим решением не согласились ни обвинение, ни обвиняемый, требовавший полного оправдания. Стороны подали встречные иски в суд высшей инстанции, и 27 марта краевой суд отменил приговор, вернув дело на повторное рассмотрение в Верещагинский районный суд, но уже в ином составе судей. 7 мая суд вынес приговор, признав Поноса виновным и обязав его выплатить штраф.

«УралПолит.Ru», специально для «Эксперта Online»