«Аэрофлоту» нужны деньги

18 мая 2007, 13:29

«Аэрофлот -- Российские авиалинии» планирует привлечь 500-900 млн евро на приобретение итальянского авиаперевозчика Alitalia. Как сообщил «Интерфаксу» источник в банковских кругах, перевозчик направил ряду крупнейших международных банков письмо с просьбой предложить условия предоставления кредита на сумму от 500 млн до 900 млн евро. По словам источника, перевозчик рассчитывает на привлечение долгосрочного финансирования. В «Аэрофлоте» подтвердили факт направления писем банкам и пояснили, что речь идет о поиске средств на покупку доли в Alitalia, передает «Интерфакс».

Продажа госпакета в итальянском авиаперевозчике должна быть завершена до конца июля текущего года. Италии принадлежит в Alitalia 49,9% акций, большую часть этого пакета -- как минимум 39,9% -- планируется приватизировать до конца июня. Сейчас на госпакет Alitalia осталось три претендента. Это итальянский AP Holding, группа американских фондов во главе с Texas Pacific Group и финансово-индустриальный консорциум, в который входят банк UniCredit и авиакомпания «Аэрофлот». В консорциуме Unicredit–«Аэрофлот» российскому перевозчику принадлежит 95%, итальянскому банку -- 5%. 11 мая гендиректор «Аэрофлота» Валерий Окулов заявил, что авиаперевозчик и банк Unicredit не будут привлекать в консорциум по приобретению Alitalia третьего участника, как это планировалось раньше.

Финальные предложения должны поступить до конца июня. По данным итальянских СМИ, один из претендентов -- TPG Inc. -- уже предложил в случае принятия его предложения инвестировать в итальянскую авиакомпанию 400-500 млн евро путем внесения дополнительного капитала вместо полной покупки компании. В апреле министерство транспорта Италии заявило, что покупателю придется выложить за Alitalia около 3 млрд евро, и половина этой суммы будет уплачена за сам пакет, а вторая половина пойдет на реструктуризацию перевозчика. Alitalia имеет долг в 1,1 млрд евро и уже четыре года не получала прибыль, ее рыночная цена составляет 1,44 млрд евро.