Пока на плаву

Светлана Локоткова
18 мая 2007, 16:33

В четверг российский рынок открылся уверенным ростом, а обязана была утренняя сила «быков» очередному росту американских фондовых индексов: индекс Dow Jones Industrial Average установил уже восьмой рекорд с начала мая. Цены на нефть тоже были на высоте: стоило американским нефтеперерабатывающим заводам сообщить о проблемах, как цена на фьючерс нефти Brent июньской поставки взлетела более чем на 2 доллара за баррель до 68,5 доллара, а в Лондоне за баррель Brent покупатели платили даже больше 70 долларов. К середине торгового дня индекс РТС достиг 1 872 пунктов, но народу захотелось отфиксировать прибыль, и тут же на арену вышли «медведи».

Так что после обеда от намерений расти не осталось и следа: постепенное планомерное снижение к вечеру превратилось в настоящий обвал. Из голубых фишек выжили только акции «ЛУКойла», показавшие рост на 0,41%. Остальные бумаги закрылись в красной зоне. Акции РАО ЕЭС съехали вниз на 2,31% после бурного роста накануне, акции ГМК «Норильский никель» подешевели на 2,77%, Снизились и бумаги «Роснефти» – после сообщения о размещении компанией евробондов, конвертируемых в глобальные депозитарные расписки на акции компании, на сумму 790 млн долларов. Сбербанку тоже опять не повезло – его капитализация упала на 0,66%.

В итоге индекс РТС снизился на 0,72% до 1843,24 пункта, индекс ММВБ подешевел на 1,01% до 1 618,91 пункта.

На плаву остались лишь некоторые бумаги второго эшелона, и в первую очередь – акции телекоммуникационных компаний, взлетевшие вверх после новостей о возможном выделении контрольного пакета «Ростелекома» из состава холдинга «Связьинвест». «Центртелеком» подорожал на 5,3%, ЮТК – на 6,4%, «Уралсвязьинформ» прибавил 0,6%. Отличились и GDR «Комстара-ОТС» (+4,3%): именно эта компания, считают инвесторы, может получить наибольшую выгоду в результате данной операции.

Сегодня российский рынок продолжает с опаской смотреть на фондовые рынки Америки, отрицательно реагируя на любые намеки на возможную коррекцию. И на нефть, конечно же, тоже. Евгений Тупикин из «Брокеркредитсервиса» сетует: «В последние вот уже несколько месяцев создается впечатление, что отечественные инвесторы, забыв обо всем на свете, внимают только статданным других стран, пропуская собственные новости. Процесс сращения финансовых рынков и взаимозависимость, конечно же, весьма позитивно отражается на нашей экономике, но пора бы зависеть не только от внешних факторов». У торговцев есть слабая надежда, что нефтегазовый сектор сможет отыграть такой существенный рост сырья, однако иллюзий они не питают – пока что качественного улучшения в секторе не видно. Акции других секторов тоже никак не могут определиться с направлением движения. В отношении бумаг РАО ЕЭС Тупикин полагает, что они могут скорректироваться к уровням 33,5 рубля -- и тогда РАО можно будет спекулятивно прикупить. «Норникель» рискует просесть к отметке 4 800 рублей – пока что его бумаги снизились на 0,16%. А вот Сбербанк исправляется – его котировки поднялись уже больше чем на 1%. Нефтянка пока оправдывает надежды инвесторов: «ЛУКойл» выбился в лидеры роста, подорожав на 2%. Его усилиями индексу РТС удалось подрасти на 0,5% и закрепиться выше отметки 1 850 пунктов. Однако под вечер все может резко измениться – вчера мы это уже видели. Тем более что народу уходить на выходные, а в акциях во время выходных в последнее время сидеть как-то неуютно.