Помирать, так с музыкой. В среду российский фондовый рынок свалился еще на 2,4%: индекс РТС еле успел закрепиться выше уровня 1 800 пунктов и остановился на отметке 1 815,6 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 2,94% и распрощался с отметкой 1 600, упав до 1 597,42 пункта.
Брокеры судачат о том, что с рынка сбежал кто-то из крупных западных инвесторов: по итогам среды все российские голубые фишки разных секторов снизились синхронно – на 3-4%. Самая оптимистичная версия заключается в том, что ряд игроков наконец очнулись и начали фиксировать прибыль в первом эшелоне.
Похоже, что ситуация на рынке стремительно приближается к панической: инвесторы наотрез отказываются реагировать на любые положительные новости от эмитентов.
Вот, например, нефть радостно и уверенно держится в районе рекордной отметки в 70 долларов за баррель, а нефтегазовый сектор – в лидерах падения: «Сургутнефтегаз» потерял вчера 4%, «Газпром» и «ЛУКойл» -- 2,5-3,5%. Сбербанк показывает неплохие результаты за апрель, а его капитализация снижается на 3,6%. Котировки акций «Норильского никеля» упали на 3,7%. А при этом компания сообщила, что продолжает борьбу за LionOre, повысив свое предложение на 27,9%, до 27,5 канадских долларов за одну акцию канадской компании, -- на 10% выше, чем предложение Xstrata.
И, наконец, РАО ЕЭС продает долю в Белгородской энергосбытовой компании за сумму, в четыре раза превышающую стартовую цену (920 млн рублей), а ее бумаги становятся лидерами объема торгов и теряют в цене 3,3%. Выиграла аукцион по продаже 49% акций «Белгородсбыта» компания КИТ. Исходя из итоговой цены, рыночная капитализация Белгородской сбытовой компании составила 73 млн долларов, или 61 доллар за акцию, а коэффициент «стоимость предприятия/выручка за 2006 год» оказался равен 0,201. Это, правда, меньше, чем у проданного накануне «Нижновэнергосбыта», но выше среднего по российским энергосбытовым компаниям. Аналогичный аукцион по продаже 49% акций Вологодской сбытовой компании выиграло «Роскоммунэнерго», заплатив по стартовой цене. Рыночная капитализация компании, таким образом, составила 20 млн долларов или 0,97 доллара на акцию, а коэффициент «стоимость предприятия/выручка за 2006 год» – 0,092. Теперь по закону победители аукционов должны сделать остальным акционерам обязательное предложение о выкупе их долей по стоимости не ниже итоговой цены аукциона.
Но брокеры считают другое – деньги в карманах РАО ЕЭС. В результате первого этапа аукционов (их прошло восемь) по продаже пакетов акций региональных сбытовых компаний, включая Ярославскую СК, РАО «ЕЭС России» выручило 305 млн долларов – на четверть больше запланированного. В такой ситуации падение бумаг энергохолдинга объяснить чем-либо, кроме паники или выхода с рынка крупного инвестора действительно сложно. Следующий этап, в рамках которого на аукционы будут выставлены доли в 12 сбытовых компаниях, намечен на ноябрь. Энергоинвесторы надеются, что к тому времени российский рынок придет в себя.
Но в ближайшем обозримом будущем на это надеяться не стоит. Сегодня российские бумаги продолжили свое падение. В лидерах – РАО ЕЭС, «Газпром» и Сбербанк, потерявшие более 2%. Индекс РТС при этом стремительно сдает свои позиции, потеряв 1,5%, он ушел ниже своей спасительной зацепки в 1 800 пунктов.