Поспешили с продажей

30 мая 2007, 11:12

Аукцион должен был состояться 29 мая в Ростове-на-Дону по решению Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ростовской области. На торги были выставлены пять лотов общей стоимостью 85,6 млн рублей, включая нефтеналивные пароходы «Вятка-6» (5,3 млн рублей), «Вятка-9» (5,4 млн рублей) и «Дельфин» (8,2 млн рублей), нефтеналивное судно «Волгонефть-159» (58 млн рублей) и самоходный бункеровщик СБ-401 (8,7 млн рублей). Как поясняют в ростовской УФССП, реализации имущества препятствует то, что уголовное дело, в рамках которого оно было арестовано, все еще находится в производстве.

Что заставило ростовских УФССП посчитать, что к концу мая дело «Волготанкера» будет закрыто и поэтому можно объявлять торги, неясно. Его рассмотрение по существу началось в Самарском областном суде только на текущей неделе. На скамье подсудимых – четверо бывших руководителя пароходства – главный бухгалтер предприятия Любовь Базильская, начальник службы безопасности пароходства Евгений Артюхов, руководитель отдела судоходной политики компании Юрий Исаичев и начальник самарского филиала «Волготанкера» Владимир Коряков. Прокуратура обвиняет их в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и легализации доходов (ст. 174 УК РФ). Как считают гособвинители, сотрудники пароходства создали схему, по которой «Волготанкеру» в 1999--2005 годах как экспортеру возмещалось НДС из бюджета, хотя, по сути, пароходство только имитировало экспортную деятельность и не имело на это права. В результате, по подсчетам прокуратуры, государству был нанесен ущерб на сумму около 9,5 млрд рублей.

Уголовное дело против руководства «Волготанкера» было возбуждено еще в 2004 году. Первоначально менеджмент предприятия обвинялся в неуплате налогов. Сумма налоговых претензий тогда составляла около 300 млн рублей. Помимо судимых сейчас менеджеров пароходства обвинение было предъявлено председателю совета директоров пароходства Александру Александровичу, исполнительному директору управляющей компании «Волготанкер-АМС» Андрею Азарову и главе датской компании Volgotanker Marine Services Илье Канцнельсону. Позже, по итогам проверки налоговиков, обвиняемым были выставлены новые претензии – по неуплате НДС в размере около 740 млн рублей за 2001 год, а затем – за 2002--2004 годы, на сумму более 3 млрд рублей.

Позднее дело против Александровича, Азарова и Канцнельсона было выделено в отдельное производство. В конце февраля 2005 года Самарская областная прокуратура заочно предъявила им обвинение в мошенничестве и легализации доходов и объявила в международный розыск. Сейчас Генпрокуратура РФ добивается их экстрадиции из Великобритании.

ОАО «Волготанкер» был одним из крупнейших российских речных перевозчиков нефтепродуктов. В 2005 году объем перевезенных компанией грузов составил около 6,5 млн тонн. Около 20% акций пароходства принадлежит государству, остальные – офшорным компаниям, аффилированным с менеджментом предприятия. С 2005 года на счета и 353 судна «Волготанкера» наложен арест. Производственная деятельность пароходства не ведется с навигации 2006 года – арбитражный суд запретил предприятию заключать какие-либо сделки, в том числе и на перевозку.