Акционеры Автовазбанка на годовом собрании приняли сразу несколько серьезных решений: об удвоении уставного капитала, о проведении ребрендинга, а также о привлечении в совет директоров двоюродного брата президента России – Игоря Путина.
Согласно сообщению банка, его уставный капитал будет увеличен до 1 млрд рублей с нынешних 500 млн рублей. Для этого по закрытой подписке будет размещено 999,848 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 0,5 рубля. Цена размещения – 1 рубль. Оставшиеся после реализации преимущественного права акционеров на покупку акций бумаги будут выкуплены ООО «Июль», ООО «Волгамедь», ООО «Промтехстейт», а также топ-менеджерами банка, членами совета директоров Еленой Казымовой и Николаем Тараном. В руководящих органах банка также произошли изменения. Вера Прокопенко, избранная председателем совета директоров Автовазбанка, уступила пост президента банка, который занимала с 1996 года, Елене Казымовой (с 1995 года занимала пост вице-президента).
Примечательно, что во вновь избранный совет директоров банка наряду с его менеджерами в качестве независимого директора впервые избран двоюродный брат российского президента Игорь Путин. Напомним, что с 2005 года он возглавляет советы директоров ОАО «Самарский резервуарный завод» и ЗАО «Производственно-коммерческое объединение МТЛ», а также входит в состав совета директоров ОАО «Волгабурмаш». В банке пояснили, что избрание Путина объясняется совместными проектами Автовазбанка с предприятиями, в руководящие органы которых он входит. Например, акционеры банка на годовом собрании в числе сделок с заинтересованностью одобрили кредиты на срок до пяти лет Самарскому резервуарному заводу, ПКО МТЛ и «Волгабурмашу» на сумму до 625 млн рублей не менее чем под 4% годовых.
Второе интересное решение – проведение ребрендинга банка. Напомним, что Автовазбанк -- первый коммерческий банк Поволжья -- был создан в Тольятти в конце 1988 года для управления финансовыми ресурсами ОАО АвтоВАЗ. До 1991 года акционерами банка были только юридические лица, более 5% уставного капитала владели: Промстройбанк, Внешэкономбанк, Госстрах СССР, Сбербанк, Ингосстрах СССР, Банк развития автомобильной промышленности «Автобанк» и Министерство финансов СССР. В начале 1994 года изменилась структура и количественный состав участников. В реестре акционеров банка было зарегистрировано более 250 юридических лиц и 8 350 физических лиц. А основными акционерами стали ОАО АвтоВАЗ, КамАЗ, АО «Логоваз», позднее к ним добавились ИК АНС и ОАО «Аэрофлот». В 1999 году крупный пакет акций Автовазбанка приобрела государственная корпорация «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО) (88,1%), а в 2000 году приблизительно 13% от уставного капитала приобрело ОАО «Транснефть».
В 2001 году АРКО перепродало пакет акций нескольким компаниям, а в 2004 году банк вошел в состав банковской группы «Глобэкс». В июле 2005 года топ-менеджеры Автовазбанка выкупили 93,4% акций кредитной организации у «Глобэкса» и покинули группу. В конце марта 2006 года владение 49,74% акций Автовазбанка было оформлено на ООО «Трансгруз» (Самара), ООО «Июль» (19,5%) и ООО «Волгамедь» (19,42%). «Транснефти» принадлежит 3,6% акций банка, АвтоВАЗу -- 1,16%. Филиальная сеть банка представлена в Поволжском регионе, в городах Тольятти, Самара, Сызрань, Димитровград, а также в Москве, Чебоксарах, Оренбурге, Набережных Челнах. Филиал банка работает на Кипре (Лимассол).