Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов планирует выделить из бюджета деньги в отдельную программу, которая профинансирует лечение пациентов с особо сложными и дорогостоящими заболеваниями. Об этом он сообщил сегодня президенту РФ Владимиру Путину.
«В последние месяцы одобрен ряд решений, касающихся того, что с 2008 года лекарственные средства для тех, кто страдает особо дорогостоящими видами заболеваний, будут выделены в отдельную программу и будут финансироваться из федерального бюджета по отдельной схеме», — пояснил министр.
По его данным, в эту группу входят всего около 52 тыс. человек, однако по расходам это — десятки миллиардов рублей. «Планируется, что минимальные расходы для этой категории составят 16-17 млрд рублей», — отметил Зурабов. Скорее всего, Зурабов имел в виду 16-17 млрд в год. Он сообщил, что министерство провело подробные консультации с общественными организациями, которые объединяют или представляют интересы этой категории пациентов.
«Мы согласовали механизмы формирования списков тех, кто будет получать лекарственные препараты по этой программе, и сейчас дорабатываем систему контроля, чтобы быть уверенными в том, что эти лекарства, одна упаковка которых может стоить 100-150 тыс. рублей, доходят до пациентов», — подчеркнул он.
Эксперты считают, что Зурабов выдвинул очень правильное предложение. Оно будет способствовать решению в целом проблемы с финансированием программы ДЛО. Да и количество тяжелобольных, и стоимость лекарств для них Зурабов рассчитал почти верно. Единственное, отмечает генеральный директор Drug-Store Monitoring Group (DSM Group) Александр Кузин, почему-то в категорию дорогостоящих пациентов не вошли больные сахарным диабетом. Остальные категории указаны верно – это онкологические больные, больные лейкемией, рассеянным склерозом и пр.
Изначальный принцип, который закладывался в программу ДЛО, был принцип ОСАГО – «когда здоровый человек платит за больного». Однако в ходе программы многие льготники вышли из нее, предпочтя денежную компенсацию льготному пакету. «Таких льготников было около половины от всего количества», -- говорит руководитель департамента маркетинговых исследований компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. В связи с этим в программе остались преимущественно тяжелобольные, инвалиды, которые без медикаментозной помощи не могли выжить. Причем на больных, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, приходится 30-40% от общего бюджета программы ДЛО. «Бюджет же на 2006 год был уменьшен сопоставимо количественному составу льготников, оставшихся в программе, однако никто не посчитал, что это за больные, не был проведен скрининг сложившейся ситуации. Получилось, что на программу ДЛО не хватает бюджета. А основная проблема, на мой взгляд, была -- отсутствие статистики в отношении этой программы», — говорит Мелик-Гусейнов.
«На каждого льготника было выделено 400 рублей, а дорогостоящие лекарства могут стоить не одну тысячу долларов, отсюда и создалась проблема», -- добавляет Кузин. В результате пострадали все, а для дорогостоящих льготников цена вопроса – жизнь.
Мелик-Гусейнов считает, что, выделив тяжелобольных льготников в отдельную программу, Минздрав сможет провести персонифицированный учет этих больных и того, что им выписывается. А это позволит и просчитать, сколько денег в действительности нужно на ДЛО, и минимизировать затраты бюджета на «дорогих» пациентов, и тогда решится проблема нехватки денег.
«На наш взгляд, решение правильное, -- соглашается Мария Крекотун, эксперт ИК "Финам". -- Оно позволит более эффективно рассчитывать затраты на "обычных" больных, выделяя специальный увеличенный бюджет на людей с тяжелыми заболеваниями». К тому же это позволит более качественно контролировать затраты, снизить риск злоупотреблений со стороны медучреждений и поставщиков лекарств. По мнению Кузина, и пациентам станет легче – будет вестись персонифицированный учет, и, таким образом, можно будет снабдить каждого из 50 тыс. человек необходимыми лекарствами. К тому же закупки по программе дорогостоящих больных будут проводиться централизованно, из федерального центра, а полномочия по закупкам обычных лекарств будут переданы регионам, говорит Кузин. Таким образом, отвечать за тяжелых больных будет центр – и в преддверии выборов он будет стремиться как можно лучше проконтролировать получение ими лекарств, считает эксперт.
Правда, Мелик-Гусейнов более пессимистичен. Он считает, что проблемы с получением лекарств у льготников возникнуть могут. «Это вопрос, который решается с поставщиками в первую очередь, но чтобы его решить, нужно закрыть вопрос долгов 2006 года. Поставщики, пока не получат свои деньги, новые лекарства закупать не будут. Долг государства перед поставщиками – около 14 млрд рублей», -- говорит Мелик-Гусейнов. Правда, сегодня же Зурабов сообщил, что долги будут погашены, а средства на лекарственные препараты в 2008 году запланированы с запасом в размере 33 млрд рублей. Процедура же получения бесплатных лекарств останется, как и прежде, сложной, предрекают эксперты. Препараты стоимостью свыше 1 тыс. долларов должны будут выписываться, как и сегодня, в Высшей врачебной комиссии. «Но это позволит избежать злоупотреблений», -- уверен Мелик-Гусейнов.