«Развод» по-сибирски

Дмитрий Уклонов
23 июля 2007, 15:42

Похоже, раздел совместного бизнеса, который происходит между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым, может стать примером цивилизованного «развода» предпринимателей, совместно создавших процветающую компанию. На уровне среднего регионального бизнеса, как показывает практика, такими методами бизнес-партнеры обычно не пользуются. В ход идут классические рейдерские схемы. Что и показал случай с совладельцем ряда крупных сибирских предприятий Александром Шарковым (в прессе его часто представляют как главу группы компаний «Модус», что, конечно, де-юре не совсем правильно).

Как стало известно «Эксперту Online», 18 июля следственным отделом УВД по Дзержинскому району г. Новосибирска с санкции районного прокурора было возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Фигурантом этого дела является Валерий Валерьевич Колыхан, пострадавшей стороной названо ООО «Модус-Н», генеральным директором которого является Александр Шарков. Вместе со своим бизнес-партнером – Валерием Арсеньевичем Колыханом (отцом фигуранта уголовного дела) – они владеют компанией через доверенных лиц.

Как сообщил «Эксперту Online» информированный источник в компании, пожелавший остаться неизвестным, суть уголовного дела – в попытке рейдерского захвата «Модус-Н». Эта организация имеет на балансе имущество стоимостью около 200 млн рублей и осуществляет функции головной для целого ряда предприятий. Рано утром 27 июня офисное здание «Модус-Н» подверглось штурму. По данным источника, штурм не обошелся без потасовки. В результате руководителю ЧОПа, охранявшего офис, были нанесены побои. Однако захватить здание, в котором хранятся учредительные документы и печать компании, новым «руководителям» не удалась.

Попытка захвата, как следует из текста заявления Александра Шаркова, поданного в прокуратуру Дзержинского района (копия этого документа имеется в распоряжении «Эксперта Online»), происходила после явной подделки документов. Как выяснилось, 14 июня якобы состоялось общее собрание участников ООО, на котором были приняты решения о прекращении полномочий генерального директора Шаркова и избрании нового руководителя – Валерия Колыхана-младшего. Сам Шарков, как он с удивлением обнаружил, на этом собрании тоже присутствовал. И даже проголосовал не в свою пользу. Понятно, что протокол был подделан, но ИФНС России по Центральному району г. Новосибирска из-за прорех в действующем законодательстве было вынуждено внести изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре.

Но и это еще не все. Силовой захват офиса, не увенчавшийся успехом, не успокоил «нового» гендиректора «Модус-Н». В начале июля Валерий Колыхан-младший в качестве руководителя компании (сведения в ЕГРЮЛ еще не были исправлены) направил в Арбитражный суд Новосибирской области заявление о признании «Модус-Н» банкротом. Примечательно, что Сбербанк России, перед которым у компании имеются обязательства по поручительству и залогу имущества по кредиту (выданному ЗАО «Северский стекольный завод», строительство которого ведется с 2001 года), не стал дожидаться решения суда и уже самостоятельно выставил компании требования. Таким образом, по мнению юристов, в отношении «Модус-Н» была использована классическая рейдерская схема – захват офиса, а далее – попытка банкротства компании, итогом которой стала бы передача активов в новое юридическое лицо.

Александр Шарков и Валерий Колыхан-старший были сегодня недоступны для комментариев. В «Модус-Н» нам подтвердили, что заявление в прокуратуру действительно было подано, причем оно не единственное, из-за чего в ближайшее время можно будет ожидать возбуждения новых уголовных дел. В компании также добавили, что раздел бизнеса между партнерами идет уже давно. Причем его инициатором был не Шарков. Он лишь таким образом отреагировал на совершенно не партнерское поведение Валерия Колыхана.

Отметим, что Александр Шарков и Валерий Колыхан-старший создали совместные предприятия в 1990-е годы. Сегодня их компании работают в сферах девелопмента, услуг и управления промышленными активами. В частности, к последним относятся Сибирский завод горных машин, Самусьский судостроительный завод и Северский стекольный завод, строительство которого еще не закончено. Ежегодный оборот всех компаний превышает 800 млн рублей. Основная нагрузка по руководству предприятиями всегда лежала на Александре Шаркове, который имеет большой опыт руководящей работы в строительстве и промышленности.

Уникальными проблемы, возникшие у Александра Шаркова, в практике рейдерства в Сибири назвать сложно. В последние годы от попыток силового захвата пострадало множество предприятий в регионе. Среди ярких примеров – скупка акций новосибирского завода «Сиблитмаш», от которой собственникам после полуторагодичного противостояния удалось отбиться. Правда, за это время экономическое состояние завода существенно ухудшилось. Но данный эпизод, по мнению специалистов, примечателен по другой причине. Рейдерские атаки на бизнес Шаркова выглядят как явное давление на предпринимателя. Причем все события происходят на фоне проблем с реализацией крупного инвестиционного проекта – Северского стекольного завода. Партнером Шаркова и Колыхана в этом проекте (которым изначально они занимались самостоятельно) с 2003 года стал Новосибирский оловянный комбинат – крупнейший в России производитель олова. С тех пор НОК только усиливал свое влияние на строительство завода. Возможно, это лишь совпадение, но на заседании совета директоров стекольного завода, которое проходило в июне, Валерий Колыхан-старший выступал как доверенное лицо НОКа.