Несогласные

30 июля 2007, 13:22

Представители российской общественности выступили в защиту Русской православной церкви и подвергли критике позицию  академиков РАН, которые недавно выразили обеспокоенность "клерикализацией страны".

"Частное мнение небольшого числа известных ученых, выдвинутое ими в письме в категоричной форме требования, нельзя признать правомерным и корректным", -- говорится в открытом письме группы общественных деятелей, переданном в понедельник в "Интерфакс". Это письмо подписали около 30 представителей науки, образования, культуры, предпринимательства, армии и казачества России.

По мнению авторов документа, письмо академиков РАН "преисполнено духа разделения, представляет собой материалистическо-атеистический манифест, призывающий властные структуры к прямому запрету инакомыслия".

"Выдвигаемые требования, по сути, представляют собой попытку вновь, как и во времена воинствующего безбожного большевизма, сделать атеизм государственной идеологией, навязываемой с помощью командно- запретительных мер, унижающей чувства большинства верующих людей и нарушающей их конституционные права", -- говорится в открытом письме.

Его авторы подчеркивают, что "никто, даже пользуясь своими высокими званиями и чинами, не имеет права на атеистическую мировоззренческую монополию, не имеет права идеологически разделять народы единой России".

"Никто не может лишить нас, свободных граждан России, делать свой мировоззренческий духовно-нравственный выбор и воспитывать наших детей в духе святоотеческой веры, в соответствии с нашими вековыми культурными традициями", -- отмечается в документе.

В свою очередь гендиректор киноконцерна "Мосфильм", режиссер Карен Шахназаров выразил недоумение в связи с заявлением академиков РАН о "клерикализации страны".

"Россия -- страна православная. Кому не нравится, тот может найти другую страну. Прекрасно понимаю, что последние мои слова звучат крайне неполиткорректно, но что поделать?" -- пишет Шахназаров в статье "Символы веры", опубликованной в журнале "Итоги".

Он отметил, что "близость Церкви к верховной власти заложена в самой нашей исторической традиции". По мнению Шахназарова, нет "ничего страшного" в том, что "Церковь во все времена была сложная, важная, во многом государствообразующая машина".

Комментируя дискуссию вокруг преподавания в школах "Основ православной культуры", Шахназаров сказал, что не видит ничего плохо в возвращении общества к "прежней, христианской" идеологии. "Лучше в школах изучать историю православия, нежели, скажем, историю национал-социализма", -- добавил он.

Как ранее сообщалось, академики РАН обратились с открытым письмом к руководству РФ, в котором высказывают обеспокоенность по поводу "клерикализации страны".

"Это письмо десяти академиков президенту о том, что они обеспокоены клерикализацией нашей страны -- захватом церковью все больших и больших сфер общественной жизни", -- заявил "Интерфаксу" один из авторов письма, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург.

В ответ в Русской православной церкви заявили, что Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти.

"Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире", -- сказал, в частности, замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, назвав попытки ограничить церковь приходскими делами "рудиментом идеологии политических пенсионеров".