То вверх, то вниз

Светлана Локоткова
31 июля 2007, 16:05

В понедельник "быки" с открытия попытались ринуться в бой, но их запала хватило ненадолго: цены на нефть стали снижаться, и на рынок вышли "медведи", которые правили бал до самого закрытия торгов. Так что по итогам сессии индекс РТС снизился на 0,31% до 1961,04, а вот индекс ММВБ практически не изменился, потеряв всего 0,02%.

Акции нефтегазовых компаний в целом закончили день лучше рынка. Лидерами роста среди blue chips стали бумаги «Газпрома» (+1,2%) и «Роснефти» (+0,8%). «ЛУКойл» прибавил 0,15%. Константин Гуляев из ГК «Регион» связывает рост этого сектора с тем, что за прошлую неделю он снизился больше других отраслей -- почти на 6%.

Акции РАО ЕЭС снизились на 0,21%, оставаясь вблизи уровня 34--35 рублей за штуку. Даже новости об утверждении разделительного баланса, позволяющие надеяться, что реформирование РАО ЕЭС завершится в назначенный срок, оказали ощутимую поддержку котировкам бумаг энергохолдинга лишь на открытии. Акции «Норникеля» выросли в понедельник на 0,27%, бумаги Сбербанка снизились на 0,4%. Столько же потеряли и акции ОГК-4: РАО ЕЭС решило перенести размещение допэмиссии компании на середину сентября (вместе с ТГК-1).

Впрочем, Александр Пименов из «Брокеркредитсервиса» уверен, что у акций РАО ЕЭС есть все шансы до 23 августа (даты закрытия реестра перед собранием акционеров) обновить свой исторический максимум. Так что он рекомендует наращивать позиции по этим бумагам. Что же касается обыкновенных акций Сбербанка, то Пименов тоже полон оптимизма: он уверен, что до конца года они подорожают до 125--130 рублей. «Сильная коррекция, задевшая бумаги Сбербанка, только увеличивает их привлекательность для долгосрочных инвесторов», -- заключает он.

Среди аутсайдеров вчерашних торгов брокеры обратили внимание на акции ВТБ, которые впервые можно было купить ниже цены размещения при IPO (13,6 копейки). На момент закрытия торгов акции банка стоили 13,52 копейки, снизившись за день на 0,9%.

Такой грустный фон заставил инвесторов обратить свои взоры на второй эшелон. Вчера Челябинский цинковый завод опубликовал неплохие производственные и финансовые данные за второй квартал этого года по российским стандартам бухучета. Выручка компании увеличилась на 38,7% -- до 7,7 млрд рублей, чистая прибыль -- на 3,79% до 1,1 млрд рублей.

А сегодня Челябинский цинковый публикует отчетность за первый квартал этого года по международным стандартам, и брокеры соревнуются в том, кто ее точнее предскажет. Задача интересна еще и тем, что такого рода данные компания публикует впервые. Но в «Тройке Диалог» уверены, что завод продемонстрирует значительный рост прибыли вследствие взлета цен на цинк и включения показателей Акжальского месторождения в консолидированную отчетность с апреля 2006 года. «Впрочем, учитывая, что в первом квартале этого года по сравнению с четвертым кварталом прошлого года цены на цинк на Лондонской бирже металлов упали на 17% с 4К06, мы ожидаем, что прибыль компании снизилась, при этом EBITDA должна была снизиться на 16% за квартал. Тем не менее, поскольку стоимость закупаемого цинкового концентрата изменяется вслед за ценой на цинк на спот-рынке, мы ожидаем, что рентабельность компании по EBITDA останется без изменений», -- рассуждает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». Он  также отмечает, что при текущих котировках Челябинский цинковый завод недооценен по основным финансовым коэффициентам на 25–30% относительно сопоставимых компаний, что, конечно же, несправедливо.

Кроме того, на рынке с нетерпением ждут, чем же сегодня закончится рассмотрение Арбитражным судом Москвы третьего иска Федеральной налоговой службы о признании недействительной сделки, касающейся акций башкирского ТЭК. На сей раз в процессе рассматривается иск к компании ООО «Инзер-Инвест».

А "медведи" сегодня взяли выходной: все бумаги дружно растут, прибавляя в цене 1--2%. В лидеры выбились РАО ЕЭС, капитализация которого выросла уже на 1,85%, и Сбербанк, акции которого подорожали уже на 1,8%. Так что индекс РТС, прибавив 0,9%, уже вплотную приблизился к отметке 1980 пунктов.