Неласковый рейдер

13 августа 2007, 18:48

Начальник Главного следственного управления при ГУВД Москвы Иван Глухов просит столичного прокурора возбудить уголовное дело против руководства издательства "Эксмо" и адвоката Павла Астахова по двум статьям УК РФ. В частности, Глухов просит возбудить уголовное дело по ст. 129 УК РФ ("Клевета") и ст. 298 ("Клевета в отношении работников прокуратуры и следственных органов"). Об этом сообщает "Интерфакс".

Начальник главного следственного управления усмотрел в изданном в марте этого года "Эксмо" романе Павла Астахова "Рейдер" "ложные сведения, порочащие честь и достоинство офицеров ГСУ при ГУВД города Москвы, а также репутацию всей правоохранительной системы РФ", хотя персонажи произведения являются вымышленными. По его мнению, мотивом распространения данной информации явилось то обстоятельство, что "адвокат Астахов и руководство издательства "Эксмо" не раз являлись участниками уголовных дел, расследуемых главным следственным управлением при ГУВД города Москвы".

По заявлению главы ГСУ ГУВД Москвы, начата проверка, один из руководителей издательства сообщил, что уже побывал на допросе у следователя в Коптевской межрайонной прокуратуре. А сам Астахов вызван во вторник на допрос в Коптевскую межрайонную прокуратуру.