Особая автозона

Москва, 27.08.2007
Торжества по случаю празднования 1000-летия Елабуги (Татарстан) стали хорошим поводом устроить презентацию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алабуга». Торжественная церемония прошла в минувшую субботу.

Напомним, ОЭЗ промышленно-производственного типа «Алабуга» площадью в 20 кв. км размещена на территории Елабужского района Республики Татарстан. В январе 2006 года соглашение о ее создании было подписано между правительством России, правительством республики Татарстан (РТ), администрацией Елабуги и Елабужского района. Территория ОЭЗ разделена на земельные участки-модули площадью 5, 10, 20 и более гектаров. К каждому из них подведены необходимые коммуникации: инженерные сети, электричество, теплосеть, газ, вода, канализация, высокоскоростные линии связи. Кроме того, к территории особой экономической зоны подведена железнодорожная ветка и создана сеть автомобильных дорог. Здесь уже построен таможенный терминал площадью 60 га, для железнодорожных грузов предусмотрена контейнерная площадка, где одновременно можно хранить до 600 контейнеров и обрабатывать 250 контейнеров в сутки. Кроме того, введен в эксплуатацию административно-деловой центр площадью 11 тыс. кв. метров.

По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Хуснуллина, в этом году на строительство объектов будет освоено 3,847 млрд рублей, из них уже потрачено 2,443 млрд рублей. В том числе Федеральное агентство по особым экономическим зонам должно было выделить до конца года 1,5 млрд рублей, из которых 924 млн уже поступили.

Для резидентов ОЭЗ «Алабуга», по закону о зонах, предусмотрено несколько преференций. Они освобождаются от уплаты таможенных пошлин на ввозимое оборудование. В связи с внесенными в конце 2005 года в республиканское законодательство изменениями резиденты сроком на 10 лет освобождаются также от уплаты транспортного налога, налога на имущество, налога на прибыль (в части, зачисляемой в бюджет РТ, которая составляет 4%) и земельного налога (после выкупа земельных участков).

Первым резидентом особой экономической зоны в июле 2006 года стало ОАО «Северсталь-авто». Совместно с японским концерном Isuzu компания намерена создать совместное предприятие по производству коммерческих грузовиков. «Северсталь-авто-Isuzu» будет производить всю линейку коммерческой техники японской компании, в частности легкие грузовики серии N, средние грузовики F, а также тяжелые грузовые автомобили серии С и Е (грузоподъемностью более 15 тонн). Соответствующее соглашение было подписано в июле этого года.

А дочерняя компания ООО «Северсталь-авто-Алабуга» планирует реализовать в зоне проект по производству коммерческого автомобиля Fiat Ducato. Как сообщил в субботу на открытии площадки генеральный директор ООО «Северсталь-авто-Алабуга» Адиль Ширинов, проектная мощность нового завода в ОЭЗ составляет 105 тыс. автомобилей в год, планируемый выпуск Fiat Dukato – 75 тыс. автомобилей, запуск серийного производства запланирован на конец текущего года. По его словам, в настоящее время завершаются строительно-монтажные работы, идет монтаж технологического оборудования. Общий объем инвестиций в проект составляет 150 млн долларов, а сумма предполагаемых налоговых платежей в последующие пять лет – 12,5 млрд рублей при намеченном объеме государственных инвестиций в зону 11 млрд рублей.

По словам генерального директора ОАО «Северсталь-авто» Вадима Швецова, к 2011 году уровень локализации производства в зоне достигнет 93%, в «Алабуге» будут производить до 14 различных модификаций автомобилей Fiat Ducato. В частности, в субботу Швецов обнародовал намерение компании производить в зоне Fiat Ducato по стандарту «Школьный автобус». «Никто в России школьного автобуса производить не может. Я презентовал наш продукт, и в будущем году мы выйдем с этой моделью на российский тендер по поставкам школьных автобусов», -- сообщил Швецов президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву на площадке в ОЭЗ в рамках презентации ее первой очереди в субботу. Он попросил о поддержке этого нового проекта у президента Татарстана, и глава региона пообещал содействие.

Стоит отметить, что заявление Швецова на счет автобуса не соотвествует действительности. В пятницу 24 августа на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева по вопросам поставок в субъекты РФ школьных автобусов кроме Швецова присутствовали также руководители Группы ГАЗ, которые тоже планируют участвовать в тендере.

Татарстанское ЗАО «Полиматиз» стало вторым резидентом особой экономической зоны. Инвестиционный проект компании предполагает строительство предприятия по производству широкого спектра высокотехнологичных полимерных материалов и изделий из них, используемых в медицине, строительстве дорог, трубопроводов, гидросооружений и легкой промышленности. Поставщиком сырья станет ОАО «Нижнекамскнефтехим», среди основных потребителей – ОАО «КАМАЗ», АМО "ЗИЛ", «Северсталь-авто», крупные производители мебели и другие предприятия. Мощности предприятия позволят производить в год около 17 тыс. тонн продукции из полипропилена, что соответствует 20--30% объема производства таких материалов в России. Общая сумма инвестиционных затрат проекта составляет 1,41 млрд рублей, финансирование будет осуществляться за счет собственных средств. По прогнозу, через шесть лет с начала реализации проекта сумма накопленной чистой прибыли составит около 1 млрд рублей, а остаточная стоимость предприятия – около 700 млн рублей. Ежегодно в бюджет РФ будет отчисляться около 86 млн рублей, а в бюджеты местных уровней – около 60 млн рублей.

Также на территории ОЭЗ «Алабуга» может появиться завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов датской компании Rockwool International. Предполагаемые инвестиции в проект составят 100 млн евро. Строительство производства мощностью 240 тыс. тонн продукции в год планируется завершить в 2009 году. К 2011 году предполагается привлечь на площадку ОЭЗ около 40 резидентов, представляющих несколько ключевых кластеров: автомобилестроение и производство компонентов, химия и нефтехимия, промышленность строительных материалов. В перспективе здесь могли бы разместиться предприятия фармацевтической промышленности, станкостроения, производители стекловолокна и другой высокотехнологичной продукции.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    2. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама