Грабли для Касьянова

Артем Коваленко
28 августа 2007, 18:01

Визит в Екатеринбург одного из главных оппозиционеров страны -- бывшего премьер-министра Михаила Касьянова -- оказался на удивление богат скандальными поворотами.

Неприятности стили преследовать Касьянова в уральской столице сразу после того, как он сошел с трапа самолета. Лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), следуя из аэропорта Кольцово, столкнулся с курьезной ситуаций на дороге. Перед кортежем Касьянова следовала иномарка с московскими номерами, из которой на проезжую часть периодически выбрасывались грабли. Нельзя сказать, что подобная выходка сильно удивила экс-премьера: подобные проблемы у его кортежа возникали и в Нижнем Новгороде. Уклоняясь от орудий сельхозтруда, кортеж Касьянова создал пробку и был остановлен сотрудниками ГИБДД.

По словам руководителя свердловского отделения РНДС Евгения Боровика, сотрудники ГИБДД и УВД Екатеринбурга задержали машину, из которой разбрасывали грабли. «Мы подали заявление в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту угрозы жизни», -- сказал Боровик. Пресс-служба же движения «Наши» так описала инцидент с граблями: «На всем пути из аэропорта в гостиницу автобус с бывшим премьером сопровождали комиссары движения в белых халатах». Активисты «подарили Касьянову грабли, чтобы ему было проще работать на своих дачных участках в Подмосковье». По мнению «Наших», Касьянову «пора бросить политику и заняться садоводством».

На дорожных происшествиях проблемы лидера РНДС в Екатеринбурге не закончились. К примеру, Касьянову отказали в проведении конференции на площадях гостиницы «Московская горка». В отеле заявили, что не принимают у себя политиков, хотя ранее там успешно проживали участники съезда «Единой России». По всей видимости, владельцы отеля просто испугались, что именно на их территории (не дай бог!) Михаил Касьянов заявит о том, что станет единым кандидатом в президенты России от оппозиции.

Получив отказ, касьяновцы перебрались в номера отеля «Гранд-авеню». Но и здесь команду оппозиционеров достали. Сегодня более сотни активистов Свердловского регионального отделения организации «Молодая гвардия» несколько часов пикетировали гостиницу, где Касьянов проводил консультации с местным партактивом. Чтобы сделать акцию более зрелищной, молодогвардейцы переоделись в индейцев и принесли для Касьянова биг-мак, пояснив это тем, что хлебом-солью встречают только дорогих гостей, а для лидера РНДС подойдет и американский общепит. К которому он, по мнению молодогвардейцев, давно привык.

Тем не менее отчаянное противостояние «Наших» не помешало Касьянову собрать активистов РНДС из шести регионов России: Свердловской, Оренбургской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, а также Башкирии. На форуме он сообщил, что его сторонники не будут участвовать в предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Причина проста – РНДС не собирается участвовать в имитации избирательной кампании. «Порядка 40 млн граждан не смогут увидеть своих представителей в Думе, не смогут выдвигать кандидатов, поскольку барьеры, выстроенные выборным законодательством, слишком высоки», -- отметил Касьянов.

Однако самое «страшное» заявление Касьянов все-таки сделал, подчеркнув, что будет участвовать в выборах президента, потому что большинство региональных конференций «Другой России» именно его выдвигает единым кандидатом в руководители государства от демократической оппозиции. При этом экс-премьер отметил, что «если будет единство по кандидатуре от демократической оппозиции на пост президента и среди других, дружественных РНДС организаций, в частности СПС и "Яблока", то ситуация будет на его стороне».

Реализации амбициозных планов Михаила Касьянова должно помочь создание новой партии. Учредительный съезд этой политической силы, во главе которой станет сам экс-премьер, запланирован на 22 сентября. Рабочее название новой партии -- «Народ за демократию и справедливость». Политическая организация создается не под выборы в Госдуму, а под другие выборы, чтобы иметь возможность отстаивать свои взгляды и решать свои задачи, отметил Касьянов. Оппозиционер убежден, что победит на выборах и распустит Госдуму: «Будет собрана новая ГД, созданная в демократических условиях».

Неизвестно, будут ли реализованы громкие заявления Касьянова, но вот шумиху вокруг своего приезда на Средний Урал оппозиционеру организовать удалось. По информации «Эксперта Online», городские и региональные власти вынуждены оправдываться перед Кремлем, что не привечали оппозиционера и отношения к его визиту не имеют.