Партбилет на стол!

Вера Холмогорова
29 августа 2007, 18:36

У Сергея Миронова пополнение -- скандально известный депутат Алексей Митрофанов меняет партбилет ЛДПР на партбилет «Справедливой России». «Эсэры» уже пообещали ему проходное место в списке, а Жириновский поблагодарил главу Совета федерации за «избавление от Алексея Валентиновича». Сам Митрофанов надеется, что российский парламент в скором времени станет двухпартийным.

Ровно год назад «Родина», Партия пенсионеров и Партия жизни официально объявили о начале объединительного процесса, результатом которого стало появление «Справедливой России». Отметить годовщину «эсэры» решили оригинально -- и в этот исторический день партбилет получил известный либерал-демократ, депутат Госдумы и просто режиссер порнофильмов Алексей Митрофанов. «Мы собираем вокруг себя энергетическое ядро. И многим думающим политикам становится тесно в старых партийных рамках», -- сказал лидер СР Сергей Миронов, представляя журналистам нового соратника.

Митрофанов, в свою очередь, сообщил, что решение это ему далось нелегко. После 16 лет работы в ЛДПР очень сложно было уходить от Владимира Жириновского, партия которого в 90-е годы играла серьезную роль в российской политике. «Но за последние четыре года думской работы не было принято ни одного серьезного закона от нашей партии, ни одного протокольного поручения, ни одной поправки в бюджет», -- сказал Митрофанов. Потому что партия «не та»: и если политическая монополия «Единой России» сохранится, то работать будет просто бессмысленно. «Мы должны объединиться, чтобы не допустить этого», -- резюмировал депутат. Митрофанов выразил надежду, что страна постепенно движется к двухпартийной системе: конкуренцию «правой» «Единой России» составит левая «Справедливая», к которой и примкнут ЛДПР и КПРФ. Как он сообщил «Эксперту Online», ряд его коллег по партии уже находятся в стадии переговоров о переходе в СР, однако массового характера «обмен» партбилетов пока не имеет.

«Эсэры» юбилейным подарком, похоже, довольны. Судя по всему, Алексей Митрофанов возглавит «проходной» список в одном из крупных регионов (видимо, в обход народного голосования по выбору кандидатов, итоги которого сегодня также подводили «эсэры»). Но только список -- включение политтусовщика в «тройку» не планируется, там третьей по плану Миронова должна быть женщина.

Объединительный процесс на этом для «Справедливой России» не заканчивается. Миронов сообщил, что продолжаются переговоры с Социал-демократической партией России, официально ликвидированной судом, а также с рядом других левых сил (судя по всему, весьма маргинальных). Однако всерьез говорить о любых объединительных процессах можно будет лишь после 2 декабря. Работы в ближайшие три месяца у «Справедливой России» и без того будет достаточно: только что разобрались с праймериз, теперь планируют составить план приоритетных законопроектов и по ним провести народное голосование. А тут еще слухи поползли, что 2 сентября в России появится новая общественная организация пенсионеров.

Владимир Жириновский уже назвал уход Митрофанова «предательством», не преминув, впрочем, поблагодарить Сергея Миронова «за избавление от Алексея Валентиновича». «Митрофанов в партии ничем не занимался, а функционировал самостоятельно, -- сообщил лидер либерал-демократов, -- очень часто его выступления вызывали отрицательную реакцию у избирателей». Многим памятна оригинальная трактовка парламентарием событий «оранжевой революции» на Украине в фильме «Юлия». Жириновский напомнил также, что недавно Митрофанов прославился участием в незаконном столичном гей-параде, куда депутат приехал вместе с девушками из поп-группы «Тату».

За живое задела «Справедливая Россия» и коммунистов. Геннадий Зюганов и его первый зам Иван Мельников моментально заявили, что никакой консолидации левых сил вокруг «эсэров» нет. «Объединение левых протестных сил идет вокруг КПРФ, -- сказал Мельников, добавив, что в ряде регионов, таких как Свердловская, Владимирская область, целые отделения бывшей Партии пенсионеров переходят от Миронова к ним. -- Коммунисты консолидируют все думающие силы страны». Что же до Митрофанова, то Зюганов считает, что «большой грязный мыльный пузырь ЛДПР», надутый властью, начинают сдувать, вот и «сбрасывают» некоторых «на свалку истории».

 pic_text1

-- У нас молодежь хороший лозунг для кампании придумала, мне он очень нравится: «Лучше красные, чем голубые», -- рассказал Геннадий Андреевич «Эксперту Online», видимо, намекая на своих политических оппонентов. Впрочем, этот лозунг не нов, и плакаты с ним коммунисты уже использовали весной во время предвыборной кампании в Красноярске.

Серьезную прибавку голосов «Справедливой России» переход Митрофанова вряд ли даст: по всем недавним соцопросам, у ЛДПР весьма стабильный (хотя и постепенно уменьшающийся) электорат, состоящий из людей, принципиально голосующих за Владимира Вольфовича. Потому что он «прикольный», потому что он «говорит, что думает», или потому что он не принадлежит к «партии власти». Вряд ли смена Митрофановым партбилета поможет «эсэрам» переманить этих людей, равно как и положить начало объединению СР и ЛДПР. Аналитики, правда, называют эту избирательную кампанию «последней» для Жириновского, но вряд ли сторонники Владимира Вольфовича сразу бросятся вступать в «актуальные левые».

Другой вопрос, сможет ли Митрофанов столь же ярко вести себя под социалистическими знаменами Миронова, которому скандальная слава вовсе не нужна? Еще один бывший либерал-демократ Сулейман Керимов, не так давно перешедший из ЛДПР в «Единую Россию», не вошел даже в списки для предварительного внутрипартийного голосования. И виной тому, по слухам, оказалась именно его любовь к быстрой езде по набережным Ниццы.