На вырост

13 сентября 2007, 15:58

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предлагает установить уровень коллективного доминирования для торговых сетей на уровне 20% при общероссийском уровне в 35% (то есть доли рынка, занятие которой позволяет отнести компанию к монополистам).

«Если Минэкономразвития поддержит, то в законе о торговле можно установить норму, при которой уровень коллективного доминирования для ритейловых сетей составит 20%», – заявил Артемьев в четверг на заседании правительства.

Он подчеркнул, что его ведомству удалось обнаружить более 30 пунктов дискриминационного содержания в договорах, связанных с торговыми сетями, в том числе для сельхозпроизводителей.

«Сочетание малого бизнеса с ритейловым бизнесом при запрете на злоупотребление доминирующим положением позволит использовать правительству нежесткие меры воздействия», – отметил руководитель службы.

При этом он подчеркнул, что сейчас введение ограничения в 20% практически никого не коснется. «Это делается на вырост», – подчеркнул Артемьев.

По его словам, принятие такой нормы позволит в дальнейшем противопоставить серьезный инструмент антимонопольного законодательства злоупотреблениям доминирующим положением.

Касаясь демпинга на конкурсах в сфере услуг и поставок оборудования, Артемьев отметил, что ФАС не должна вдаваться в суть конкурсов в этой сфере. «Это функция госзаказчиков, суть надзора ФАС – исключительно за выполнением процедур», – сказал руководитель службы.

Он заметил также, что практика получения гарантий на 30% от суммы поставок уже является хорошей страховкой от демпинга. «Совсем слабые компании теряют такую возможность, так как теряют задаток», – сказал он.

В то же время Артемьев признал, что в целом проблема демпинга на рынке присутствует.