Впервые на родину

14 сентября 2007, 09:42

Президент Франции Николя Саркози в пятницу впервые посетит с официальным визитом родную страну своего отца Венгрию, говорится в коммюнике Елисейского дворца.

«Этот визит имеет очень сильный эмоциональный смысл», – цитируют французские СМИ венгерского политолога и соавтора книги о Саркози «Торнадо» Криштияна Забадоса. «Для венгров Николя Саркози всегда будет венгром, хотя они и говорят об этом отчасти в шутку. Для них он настолько позитивен, что правые политики приводят его в качестве примера для подражания, а левые поддерживают его политику "экономического патриотизма"», – отмечает политолог.

Пал (Поль) Саркози Надьбоска – отец Николя Поля Стефана Саркози де Надь-Боска (таково полное имя французского президента) – происходил из дворянской семьи, которая в 1944 году бежала на Запад из Венгрии после прихода туда Советской Армии. Фамилия Саркози очень распространена в Венгрии: в телефонном справочнике Будапешта она встречается несколько сотен раз, хотя и произносится правильно «Шаркози».

Местечко Аталлиан в 100 км от Будапешта, откуда берет начало род Саркози, стало известно на весь мир после того, как Саркози победил на выборах, – журналисты многих телеканалов начали приезжать туда и снимать репортажи. Венгерская пресса окрестила нового президента Франции «успешным сыном Венгрии».

Во время официального визита Саркози выступит перед венгерским парламентом, проведет встречи с президентом Венгрии Ласло Шойомом и премьер-министром страны Ференцом Дюрчанем, с которыми обсудит международные и двусторонние вопросы.

В Венгрии с визитом Саркози связывают большие надежды, отмечают политологи. Благодаря этому визиту правительство, отставки которого требует оппозиция, надеется поправить положение. «С помощью таких визитов Венгрия представлена на международной арене, и это играет на руку правительству», – считает политолог Забадос.

Он напомнил, что оппозиция бойкотирует венгерского премьера, обвиняя его в том, что он намеренно искажал экономические показатели и обманывал людей, чтобы выиграть выборы 2006 года.