Разрешите утвердить!

Госдума приступила к обсуждению кандидатуры главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова, кандидатуру которого президент РФ предложил на пост премьер-министра. Зубков прибыл в Думу за полчаса до начала обсуждения.

Госдума дала согласие на утверждение Виктора Зубкова в должности премьера РФ. Таким образом, он становится девятым по счету главой кабинета министров в истории современной России с 1992 года.

Как передает корреспондент РИА «Новости», за утверждение Зубкова проголосовал 381 депутат, против – 47, воздержались восемь. Голосование было открытым.

В сопровождении спикера Госдумы Бориса Грызлова и полномочного представителя президента РФ в Госдуме Александра Косопкина Зубков проследовал в зал пленарных заседаний. Зубков приехал в Думу в строгом темном костюме и светло-синем галстуке в полоску, который удачно гармонировал с таким же галстуком спикера нижней палаты.

В Госдуме приняты усиленные меры безопасности, коридор, по которому проследовали кандидат в премьеры, а также руководство Госдумы, усиленно охраняется представителями ФСО. Усилена охрана и «пятачка» перед входом в зал пленарных заседаний, где состоится подход Виктора Зубкова к прессе.

Свое выступление Зубков начал с чиновников, сообщив, что считает необходимым изменить структуру правительства и повысить персональную ответственность чиновников. «Приоритетами работы считаю стратегические ориентиры и программу конкретных действий, которая была обозначена в послании президента Федеральному собранию, – обеспечение стабильности экономического и общественного развития и придания большей динамики всей работе правительства за счет как более эффективной структуры, так и повышения персональной ответственности чиновников», – сказал Зубков.

Кандидат в премьеры также подтвердил, что намерен провести кадровые изменения в социальном блоке правительства, который подвергается критике со стороны общественности.

Как выяснилось, с кадрами ситуация плачевная. «Образование – судьбоносный вопрос для нашей страны», – продолжил он. Зубков добавил, что без качественной подготовки учащихся в российских школах и вузах у России не будет «передовой экономики». «Квалифицированные кадры крайне необходимы нашей экономике», – заключил Зубков.

В связи с этим необходимо обеспечить россиянам качественные услуги в образовании и здравоохранении. «Очень важную роль здесь играют реализуемые в стране национальные проекты, они всколыхнули, двинули с мертвой точки многие, прежде нерешаемые в названных отраслях проблемы», – указал Зубков, отметив большое значение проводимой сегодня демографической политики. Он отметил, что на консультациях с фракциями много говорилось о насущных вопросах льготного медицинского обслуживания и обеспечения людей лекарствами. «Это крайне серьезная тема, и здесь будем последовательно разбираться со всеми проблемами», – заключил Зубков.

Далее речь пошла о госкорпорациях. «Полагаю абсолютно правильным сконцентрировать усилия правительства на развитии традиционно мощных для нашей страны отраслей – авиастроение и судостроение, и здесь, конечно, большую роль должны сыграть создаваемые государственные корпорации по этим направлениям», – заявил Зубков.

Зубков полагает, что необходимо обеспечить реализацию «системообразующих проектов в инновационной сфере, в электроэнергетике, в инфраструктурных отраслях и в жилищно-коммунальном хозяйстве».

К тому же Виктор Зубков высказался за необходимость поддержания роста занятости, а также обеспечение необходимой социальной защиты населения. «Прежде всего надо поддерживать рост занятости, сохранять динамику в росте заработной платы, обеспечить необходимую социальную защиту населения. Тем, кто в состоянии полноценно работать, государство должно создавать условия для трудовой деятельности, а тем, кто по объективным причинам работать не может, надо дать надежные социальные гарантии», – сказал Зубков.

Не оставит без внимания Зубков и наводнение на Дальнем Востоке. «Мы здесь будем разбираться вместе с вами, если вы владеете информацией по Дальнему Востоку, мы с вами вместе будем работать», – сказал Зубков, отвечая на просьбу депутата прокомментировать тот факт, что в условиях продолжающегося наводнения в Амурской области ни федеральными, ни местными властями ничего не предпринимается.

Также в своем выступлении Зубков коснулся проблемы СМИ, в частности выступил против введения цензуры на российском телевидении. «Наверное, это не совсем правильно, поэтому цензуры, конечно, сейчас вводить мы не будем, и не надо это делать», – сказал Зубков, отвечая в пятницу в Госдуме на вопрос одного из депутатов о том, что кандидат в премьеры думает о ситуации, сложившейся на современном российском телевидении.

Существенной проблемой Зубков назвал коррупцию, предложив принять закон о борьбе с коррупцией и создать соответствующий орган: «Что может Россию погубить – это непрофессионализм и коррупция. Коррупция – она пронизывает наше общество».

Кроме того, он считает, что необходимо «создать структуру, уполномоченный орган типа Росфинмониторинга, для того, чтобы она повседневно, регулярно, а не от случая к случаю, разбиралась с коррупцией». По его мнению, за аналог также можно принять Национальный антитеррористический комитет России.

Не оставил без внимания и пенсионеров. «Текущие пенсии надо повышать прежде всего за счет роста экономики, а также собираемости налогов и страховых взносов и за счет вывода из тени заработной платы», – сказал Зубков, добавив, что правительство проследит за реализацией всех этих мер.

Зубков сообщил, что правительство в ближайшее время внесет законопроект, согласно которому каждый рубль добровольных пенсионных накоплений будет дополняться рублем из Фонда национального благосостояния, в котором аккумулируются нефтегазовые доходы страны.

Также Виктор Зубков высказался за повышение заработной платы военнослужащим и строительство для них жилья. Он напомнил, что с 1 декабря 2007 года заработная плата военнослужащих повышается на 15%, в трехлетнем бюджете также заложено повышение зарплаты военным. Касаясь проблемы строительства жилья для военнослужащих, кандидат в премьер-министры отметил, что Минобороны работает в этом направлении достаточно эффективно. «Но надо строить жилье не только в крупных городах – под Москвой, под Санкт-Петербургом – надо строить по всей России. Эти вопросы будут постоянно в поле зрения кабинета министров», – сказал Зубков.

Напомним, что в среду Владимир Путин принял отставку премьера Михаила Фрадкова и внес в Госдуму кандидатуру главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров. В четверг Зубков встречался с думскими фракциями. На пятницу (12.30 мск) назначено голосование по новому премьеру. Кандидатуру Зубкова после его встречи с фракциями обещали поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Против обещали голосовать члены фракции КПРФ.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама