Рекорд

17 сентября 2007, 13:55

«С делка по ОГК-4 оказалась рекордной и по цене, и по сумме за киловатт мощности», -- заявил председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Глава энергохолдинга пояснил, что предыдущие допэмиссии и продажи государственных долей в оптовых генерирующих компаниях проходили по цене от 601 до 690 долларов за киловатт установленной мощности. За ОГК-4 немецкий концерн E.ON предложил 753 доллара за киловатт, подчеркнул Чубайс.

За покупку государственной доли, принадлежащей РАО «ЕЭС России» в ОГК-4, германский концерн готов заплатить 100 млрд рублей. По словам Чубайса, «это самая крупная инвестиционная сделка за всю историю российской энергетики». Он отметил, что эти средства пойдут на инвестиционную программу Федеральной сетевой компании и «Гидро-ОГК».

Чубайс также отметил, что в РАО ЕЭС с большим беспокойством относились к тому, что холдинг выходит на такую крупную сделку в условиях проблем на мировом и российском финансовых рынках. Однако заявки на приобретение пакета акций ОГК-4 подавали многие известные мировые энергетические компании: «Они признали российскую энергетику инвестиционно привлекательной, они показали, что готовы бороться за доли в российской энергетике». Это, по мнению Чубайса, еще раз свидетельствует о том, что курс на реформирование российской энергетики и продажу генерирующих компаний с целью привлечения частных инвестиций выбран верно.