Иран в объективе

17 сентября 2007, 14:48

Иран пока не представил Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) убедительных гарантий мирного развития своей ядерной программы, но раскрыл ряд ее аспектов, заявил сегодня глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи на 51-й сессии, открывшейся в Вене. «Я бы хотел выделить четыре аспекта сотрудничества. Иран обеспечивает работу инспекторов МАГАТЭ, предоставляет дополнительную информацию агентству, но в то же время не прекращает деятельность по обогащению урана и продолжает строить реактор на тяжелой воде, а также МАГАТЭ до сих пор не смогло удостовериться в характере некоторых направлений иранской ядерной программы», -- сказал он.

По словам главы Агентства, на ситуацию вокруг Ирана «сможет положительно повлиять то, что МАГАТЭ получит гарантии мирного характера иранской ядерной программы и в прошлом, и в настоящем».

Между тем, похоже, тучи над Ираном  в очередной раз сгущаются. В минувшие выходные глава МИДа Франции Бернар Кушнер сообщил, что ситуация вокруг иранского ядерного досье заставляет «готовиться к худшему, а худшее -- это война». Париж, сообщил он,  выступает за то, чтобы Евросоюз подготовил новые санкции против Ирана вне ООН.

С таким предложением выступила Германия. В то же время, уверен Кушнер, переговоры нужно вести «до последнего»: «Иран, обладающий ядерным оружием, представляет собой серьезную угрозу для всего мира».

Вчерашняя Sandy Telegraph пишет, что президент Джордж Буш и его ближайшее окружение «предпринимают шаги к тому, чтобы Америка встала на тропу войны с Ираном». При этом газета ссылается на высокопоставленных сотрудников американкой разведки и Пентагона. «Выяснилось, что госсекретарь Кондолиза Райс, которая ратовала за дипломатическое решение, готова уладить свои разногласия с вице-президентом Диком Чейни и санкционировать военные действия», -- свидетельствует газета.  Она цитирует источник в разведке: «Удар, вероятно, последует после поэтапной эскалации. В течение нескольких недель и месяцев США будут нагнетать  напряженность вокруг иранских действий в Ираке».

Сегодня стало известно, что «Исламская армия Ирака» готова бороться против Ирана. Она воспринимает Иран как более опасного оккупанта Ирака, чем США. «Правительство иракского премьера Нури аль-Малики лишь утверждает, что оно придерживается американского курса, а на самом деле полностью лояльно по отношению к Тегерану», -- заявил представитель группировки Ибрагим аш-Шамари. Если американцы уйдут из Ирака, а иранцы останутся, мы продолжим борьбу с Ираном, пообещал он.   

21 сентября в Вашингтоне для обсуждения новой резолюции СБ ООН по санкциям в отношении Ирана соберутся представители пяти стран -- постоянных членов СБ ООН и Германии. По словам официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака, они решат, какие именно меры будут включены в следующую резолюцию ООН.