Кто не успел, тот опоздал

17 сентября 2007, 09:58

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в пятницу заключило шесть меморандумов с иностранными автоконцернами о промсборке иномарок в России, сообщил замдиректора департамента инвестполитики министерства Дмитрий Левченков.

Такая поспешность объясняется тем, что в субботу 15 сентября истек срок подписания соглашений «о промсборке», подписанные же в пятницу меморандумы о намерениях дают право инвестору заключать их и по окончании этого срока.

Как сообщает «Коммерсант», всего Минэкономразвития анонсировало шесть новых проектов общей стоимостью 1,7 млрд долларов -- всего вдвое меньше, чем размер соглашений по всем сборочным заводам, подписанным до сих пор. Дмитрий Левченков отказался назвать полный список автокомпаний, с которыми подписаны меморандумы. По его словам, меморандум был заключен с американской General Motors, планирующей наладить в РФ выпуск автомобилей под брендом Opel. Компания пока не определилась с параметрами проекта, в частности мощностями, на которых выпуск будет налажен. Однако, по словам представителя министерства, GM склоняется к Санкт-Петербургу, где с прошлого года строит собственный завод.

Также в пятницу были подписаны два меморандума с ОАО «Северсталь-авто» по двум проектам -- производству грузовиков Isuzu и легковых автомобилей Fiat. Остальные компании, подписавшие меморандумы, Левченков не назвал. Он также отказался комментировать вопрос о том, был ли подписан соответствующий документ с южнокорейской Hyundai, давно заявлявшей о планах создания собственного производства в РФ.

Как и предполагалось, ни с одной из китайских компаний документы так и не были подписаны. В частности, пояснил Левченков, по проекту соглашения с Great Wall до сих пор нет согласования от Минпромэнерго.

Режим «промышленной сборки», распространяющийся на производителей автомобилей, позволит привлечь в РФ инвестиции в размере более 3,5 млрд долларов. Всего за время действия режима -- с апреля 2005 года -- в общей сложности было подписано 16 соглашений о промсборке автомобилей в РФ. Кроме того, ряд компаний заключили меморандумы о намерениях, что дает им возможность пролонгировать срок подписания соглашений с министерством.

Прекращение заключений новых соглашений о промсборке связано с договоренностями России в рамках переговорного процесса по ВТО.