Коварные банкиры

Екатерина Шохина
18 сентября 2007, 19:46

Ряд российских банков, занимающихся ипотекой, решил сыграть на всеобщей панике, которая появилась на волне мирового кризиса ликвидности. Они пугают своих коллег убытками и предлагают им продавать свои ипотечные кредиты с большим дисконтом.

Ипотечная паника докатилась и до России. Сегодня с весьма пугающим заявлением выступил председатель правления Городского ипотечного банка (ГИБ) Николай Шитов. Он сообщил, что в ближайшие 2—3 месяца 30—40% ипотечных банков остановят выдачу ипотечных кредитов. По его словам, банкам становится сложно находить долгосрочные источники фондирования. Но, как считает Шитов, после того как они найдут средства для рефинансирования, операции будут возобновлены. Помочь найти эти средства банкам предлагает сам Шитов (его банк является "дочкой" банка Morgan Stanley). «Мы находимся в процессе переговоров с пятью банками на тему покупки у них портфелей ипотечных кредитов. Объем возможных сделок неограничен, мы можем скупить кредиты на 500 млн долларов», -- сказал он. Покупать ипотечные портфели банк намерен с дисконтом. «Если дисконт будет 10%, это можно считать хорошим предложением», -- отметил Шитов.

В дальнейшем эти кредиты будут аккумулированы на балансе SPV-компании, зарегистрированной в Нидерландах, которая будет размещать еврооблигации, обеспеченные ипотекой. По словам президента ГИБ, сделку по секьюритизации ипотеки планируется провести в следующем году, когда ставки по таким сделкам вернутся к уровню, который был до кризиса ликвидности (LIBOR+1,6%), с нынешних LIBOR+3%.

С предположением Шитова о том, что ряду банков придется приостановить ипотеку, соглашаются и другие банкиры. «30--40% -- это реалистичная цифра, -- подтвердил "Эксперту Online" зампред правления СДМ-банка Владимир Луценко. – Я думаю, это будут либо "дочки" западных банков, либо банки, бизнес-модели которых были построены на финансировании за рубежом и в долларах. В первую очередь перестанут выдаваться долларовые кредиты. Кредиты в рублях будут давать банки, которые рефинансируются на внутреннем рынке, ВТБ например. Мировой кризис ликвидности перестал бурно развиваться, но это не значит, что его последствия скоро пройдут. Инвесторы, которые потеряли деньги либо были напуганы финансовым кризисом, ушли в другие инструменты и быстро из них не выйдут. Это вопрос нескольких месяцев. В течение этого времени получить фондирование своих кредитов российским банкам будет очень сложно. Чтобы получить хоть какие-то деньги, банки будут вынуждены продавать свои кредиты даже с большим дисконтом».

Эксперты же считают, что высказывание господина Шитова и других банкиров -- прежде всего PR-компания. На волне разговоров о том, что банкам теперь будет сложнее выдавать ипотечные кредиты не только за рубежом, но и в России, поскольку большинство их фондируется из-за рубежа, банкиры решили прорекламировать свой банк, представив его как один из немногих, кого мировой кризис ликвидности не коснулся и не коснется. Кстати, несколько недель назад примерно также поступил банк ВТБ 24, который предложил клиентам других банков переходить к нему, если где-либо им отказали в выдаче кредитов. То есть банки, по сути, пытаются поймать рыбку в мутной воде. На самом же деле ситуация не столь критическая.

«Больших последствий для российского рынка не будет, и вероятность кризиса на рынке ипотеки в РФ минимальна, -- считает руководитель блока "Ипотечное кредитование" Альфа-банка Илья Зибарев. – Американский ипотечный кризис может вызвать в России лишь некоторое повышение цен на ипотечные кредиты и ужесточение требований к заемщикам». Такого же мнения придерживается и генеральный директор брокерской компании «Кредитмарт» Николай Корчагин.

«Кризис ликвидности продлится недолго, -- говорит банковский аналитик компании "Метрополь" Марк Рубинштейн. -- Та напряженность, которая была на кредитных рынках, сходит на нет. Все потери западными банками уже раскрыты. И потерь оказалось меньше, чем предполагали. Теперь ситуация будет улучшаться. И инвесторы будут возвращаться на кредитные рынки и будут обращать внимание как раз на Россию, в том числе охотно инвестировать в ипотеку. Поскольку российская ипотека на сегодняшний день является самой беспроблемной. Ведь у нас очень низкий процент просрочек по ипотечным займам и отсутствует сегмент "ипотеки для рискованных заемщиков"».

«Однако благодаря заявлениям банкиров их коллеги уже начали паниковать, -- отмечает Корчагин. – Многие банки начинают нервничать не из-за реальной проблемы с ликвидностью, а из-за потенциальных рисков, которые муссируются в прессе. Похожая ситуация была в 2004 году. Тогда была паника среди физических лиц. А сейчас волнуются мелкие и средние банки. Сравнивая рынки Великобритании и США, где ипотека составляет 50--60% ВВП, и наш рынок, где ипотека не превышает 1--2% ВВП, очевидно, что небольшое падение ликвидности не пошатнет всю ликвидность нашей банковской системы в целом и наверняка найдется много альтернативных источников фондирования, чтобы пережить временный мировой кризис. Напряжение спадет через полгода точно».  Однако банки, которые сеют панику, могут хорошо на этом сыграть. И с точки зрения увеличения доли рынка, и получив дополнительную прибыль. По мнению Корчагина, на волне общей нервозности некоторые участники рынка действительно могут захотеть продать свои кредитные портфели с существенным дисконтом и уйти в наличность либо в другие инструменты. И очевидно, что те, кто приобретут такие портфели, окажутся в выигрыше.

Хотя, по мнению Рубинштейна, банкам стоит все же взять себя в руки. Ведь помимо предлагающего услуги городского ипотечного банка существует АИЖК, который покупает кредиты с дисконтом гораздо меньшим – примерно в 1,5%-2%. Правда, у него довольно жесткие требования к кредитам. Но если продавать кредиты с дисконтом в 10%, то получается, что банк просто останется без какой-либо прибыли.