Экстренное снижение. На время.

Александр Кокшаров
19 сентября 2007, 20:11

Мировые рынки капитала позитивно отреагировали на понижение ставки рефинансирования в США. По пути ФРС собираются идти еще ряд стран. Но нефть и золото в этих условиях могут лишь дорожать

Федеральная резервная система США во вторник пошла на серьезный шаг, пытаясь успокоить рынки капитала в условиях разыгравшегося в последние три месяца мирового кризиса ликвидности. Как и ожидалось, ФРС решила снизить ставку рефинансирования. Все гадали только, каков будет шаг -- или на 0,25%, или на 0,5%. ФРС выбрала радикальный вариант -- с 5,25% до 4,75%. Снижение ставок, первое с 2003 года, нацелено на восстановление уверенности в американский рынок недвижимости и попытки предотвратить перетекание ипотечного кризиса в США в полномасштабный экономический.

По мнению аналитиков, решение ФРС означает, что главе американского центробанка Бену Бернанке удалось убедить остальных членов Комитета по открытым рынкам в необходимости срочного удешевления денег. Решение о снижении процентных ставок в США откладывалось уже несколько месяцев из-за опасений банкиров, что оно вызовет резкий рост инфляции. Теперь и другие центральные банки, в частности Банк Англии, могут начать цикл понижения процентных ставок, что позволит успокоить финансовые рынки. Напомним, в Британии на грани банкротства оказался восьмой крупнейший банк страны, Northern Rock. В результате Банк Англии был вынужден открывать срочную кредитную линию терпящему бедствие банку. Чтобы успокоить ситуацию на финансовом рынке, теперь ему, возможно, придется пойти на сокращение ставок, вслед за снижением в США.

Однако, отмечают аналитики, снижение процентных ставок пока является не долгосрочной тенденцией, а временной, вынужденной мерой. «Если бы не наступил кризис ликвидности, банки старались бы повышать процентные ставки, чтобы бороться с образовавшимися пузырями на долговых рынках, в частности ипотечном и персональных кредитов домохозяйств. Скорее всего, понижение является единовременной мерой и не повлечет за собой новых раундов снижения ставок», -- рассказал «Эксперту Online» Алан Раскин, аналитик RBD Greenwich Capital.

Решение ФРС также позволит сократить масштаб замедления в американской экономике, где темпы роста постепенно снижаются. «Сокращение процентных ставок не позволит экономике США скатиться в рецессию, что может оказать негативное влияние на перспективы экономического роста по всему миру, в частности в Азии. Ведь на экономику США по-прежнему приходится почти 30% мирового ВВП», -- рассказал «Эксперту Online» Нариман Беравеш, главный экономист исследовательского центра Global Insight.

Фондовые рынки восприняли решение ФРС очень позитивно. Так, в среду 19 сентября рост фондовых индексов отличался по всему миру. В Японии индекс Nikkei 225 вырос на 3,7, в Гонконге индекс Hang Seng – на 4,2%. В Европе лондонский индекс FTSE 100 за среду  вырос на 2,81%, парижский и франкфуртский индексы – на 3,27 и 2,32% соответственно. На утренней сессии в Нью-Йорке индекс Dow Jones Industrial Averageвырос на 0,55%, Nasdaq – на 0,56%, а S&P 500 – даже на 0,61%.

Хотя снижение ставок означает улучшение перспектив для рынка недвижимости США и прогнозов экономического роста, аналитики предупреждают, что теперь ФРС придется очень внимательно следить за инфляцией. «Столь серьезное снижение процентных ставок может привести к "вбросу" большого количества относительно дешевых денег в экономику, что может подстегнуть новый виток инфляции, в частности в секторе недвижимости. В результате дисбаланса, который проявился из-за кризиса ликвидности и который этот кризис должен был выправить, никуда не исчезают, а лишь консервируются. Результатом может стать вялотекущий кризис на рынке недвижимости в США, который без острой фазы протекания никак не разрешить», -- рассказал «Эксперту Online» Саймон Хейли, экономист консалтинговой компании Capital Economics в Лондоне.

Впрочем, пока в США проблемы с инфляцией нет. Более того, по данным министерства труда США, в августе цены упали на 0,1% -- впервые в этом году. В июле рост цен был очень скромным, всего 0,1%. «Инфляция в США, в особенности за вычетом цен на энергию, снижается уже на протяжении почти года. Поэтому решение ФРС не является игрой в казино, это выверенный маневр. В ближайшее время риска серьезного роста инфляции нет, и этот риск не возникнет как минимум в течение нескольких месяцев», -- рассказал «Эксперту Online» Иан Шефердсон, экономист консалтинговой компании High Frequency Economics.

Снижение процентных ставок в США на фоне ожидающегося повышения процентных ставок в Европе привело к новому падению доллара. Так, доллар по отношению к европейской валюте достиг уровня 1,3988 за евро. По отношению к йене доллар упал до 116,21 йен за доллар. С начала года доллар потерял 5,5% стоимости по отношению к доллару из-за разницы в экономических показателях по обе стороны Атлантики. Ставка рефинансирования ЕЦБ сейчас находится на уровне 4%, однако аналитики ожидают, что банк повысит ставку дважды до конца года, чтобы снизить инфляцию в зоне евро.

Понижение процентных ставок сказалось на ряде рынков сырьевых товаров. Так, цены на нефть марки WTI октябрьской поставки достигли на торгах в Нью-Йорке рекордных 82,35 доллара за баррель (фьючерсы достигли 82,51 доллара за баррель). Баррель марки Brent в Лондоне торговался на уровне 78,65 доллара за баррель, на пять центов ниже рекорда. Ряд аналитиков полагает, что снижение процентных ставок (и удешевление доллара) может повысить цены на нефть до 85 долларов за баррель в течение ближайших недель.

Перспективы удешевления доллара также привели к росту цен на золото и серебро. Так, цена тройской унции золота выросла до 732 долларов, самому высокому уровню с февраля 1980 года. С начала года золота подорожало уже на 13%. Цена серебра выросла до 13,2 доллара за унцию. «Доллар является ключевой причиной роста цен на золото и другие благородные металлы. Поэтому ожидаемое снижение курса доллара означает, что в ближайшее время золото будет только дорожать», -- рассказала «Эксперту Online» Кона Хак, старший экономист исследовательского центра Economist Intelligence Unit в Лондоне.