Главное дело года

Александр Попов
20 сентября 2007, 14:39

Сегодня во Владивостоке проходит заседание совета при полномочном представителе президента России в Дальневосточном федеральном округе. В одном из лучших в столице Приморья отеле – Hyundai – собралась вся политическая элита Дальнего Востока во главе с полпредом Камилем Исхаковым. А главным гостем заседания стал председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров.

Открывая заседание, полпред коротко пробежался по тем событиям, которые произошли в стране и округе со времени проведения прошлого совета (который состоялся в июле в Петропавловске-Камчатском). Особенно Исхаков выделил отставку правительства. По его мнению, это событие затмило даже принятие ушедшим кабинетом беспрецедентного по финансированию проекта федеральной целевой программы развития Дальнего Востока до 2013 года. Исхаков также напомнил, что за прошедшие два месяца своего поста лишился губернатор Сахалина Иван Малахов, которого сменил бывший мэр Охинского района острова Александр Хорошавин. Несмотря на то что сам Малахов официально говорил о том, что добровольно в отставку не просился, а подавал документы на переназначение, полпред сослался на противоположную версию. В конце Исхаков отметил, что несколько членов совета либо заболели, либо уехали в командировку, поэтому в столице Приморья в этот день не присутствовали. Среди таких командировочных оказался и губернатор Чукотки Роман Абрамович, традиционно игнорирующий слеты дальневосточных губернаторов.

Первым в списке выступающих был заявлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, который должен был рассказать гостящим у него коллегам о перспективах развития своего региона. Но, как сразу отметил Камиль Исхаков, в стране началась выборная кампания, и это событие, а также связанные с ним задачи сейчас интересуют присутствующих здесь чиновников гораздо больше. Тем более что для проведения инструктажа на заседание совета прилетел лично глава ЦИК Владимир Чуров.

«Спасибо, Камиль Исхакович!» – начал вдруг Чуров и даже не сразу понял, что оговорился, – дальневосточного полпреда зовут Камиль Шамильевич. Впрочем, через минуту глава ЦИК извинился и продолжил речь. Правда, в этот день язык его слушался плохо. Камчатский край он назвал Камчатской областью, а Еврейскую автономную область – Еврейским автономным округом. Но Чурову можно все, поскольку от него в какой-то мере зависят и судьбы губернаторов. Поэтому на его ляпы в зале предусмотрительно никто не обращал внимания.

Глава ЦИК сразу же сообщил, что выборы 2 декабря обойдутся федеральному бюджету в 4,3 млрд рублей, причем Центризбирком уже получил эти деньги на счет. 95% средств будут в ближайшее время переведены региональным избиркомам, на которые и ляжет основная нагрузка по организации выборов в своих регионах. При этом особенность Дальнего Востока состоит в том, что день в России из-за разницы в часовых поясах начинается именно здесь. Соответственно, электорат из европейской части страны, проснувшись, будет видеть по телевизору голосующих дальневосточников. И лица последних могут повлиять на активность по левую сторону Урала. Поэтому перед органами власти в ДФО стоят особые задачи, связанные с качеством организации выборного процесса. Пока это вызывает тревогу.

Так, по словам Владимира Чурова, непонятно, как будут голосовать избиратели разрушенного землетрясением Невельска (Сахалинская область). В этом городе должно быть оборудовано четыре участка, но где это сделать, если даже людям жить в городе стало невозможно, пока неясно. В Якутии и на Чукотке могут возникнуть транспортные проблемы с голосованием в труднодоступных районах. Барахлит в ДФО и связь. Так, в Амурской области вообще нет связи с Селенжинским районом из-за повреждения 700-километровой линии (глава региона Николай Колесов сразу же пообещал, что «в течение недели – десяти дней мы эту проблему снимем»).

Еще одна особенность – избирателям Камчатки, Сахалина и Хабаровского края будут предложены для голосования единые партийные списки. По оценкам местных политологов, такое слияние избирательных округов было сделано намеренно, чтобы повысить шансы на победу в этих регионах «Единой России». Ее список возглавит хабаровский губернатор Виктор Ишаев, который наверняка сможет принести «партии власти» победу. Собственно, во многом для обеспечения оптимального результата для ЕР были назначены и новые губернаторы на Сахалин и Камчатку, где партия не имеет большой популярности. Жители Камчатки к тому же одновременно с депутатами Госдумы будут избирать парламент объединенного Камчатского края. Свой счет новый регион России, образованный в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа, ведет с 1 июля этого года. Но для окончательной легитимации ему необходимо избрать единое законодательное собрание.

Все эти особенности ставят местные власти в особые условия. Их описал заместитель полпреда Николай Борисенко. По его словам, главная задача (за результат ее исполнения будут спрашивать с губернаторов) – обеспечить высокую явку избирателей на выборах. Поскольку, по расчетам аппарата полпреда, если явка будет низкой, округ получит в Госдуме не более 21 мандата. Если же явка окажется высокой, за счет новых правил выборов Дальний Восток сможет рассчитывать на 27 мест для своих депутатов. В этой связи особый спрос будет с Приморья, где проживает треть избирателей округа. Борисенко жестко заявил, что повторение результата выборов Госдумы 2003 года (тогда к урнам пришло всего 40% избирателей) на этот раз просто недопустимо. Сергей Дарькин на это промолчал, но глава местного избиркома Сергей Князев, выступавший чуть позже, сразу же положил голову на эшафот, пообещав, что сделает все возможное, чтобы «явка была максимальной».

Вторая задача, по словам Николая Борисенко, лежит в социальной плоскости. «Категорически недопустим рост цен в регионах на хлеб, транспорт», – заявил заместитель полпреда. Он также потребовал от чиновников всех уровней в ближайшее время погасить долги по зарплате (в целом по округу они составляют уже 640 млн рублей), жестко следить за качеством предоставления социальных услуг, а также оперативно отвечать на обращения граждан. В общем, делать все для того, чтобы люди в регионах округа становились добрее и не испытывали к власти стойкого отвращения. Также Борисенко потребовал следить за работой правоохранительных органов, напомнив трагический случай, происшедший прошлой осенью в Дальнегорске (когда за несколько дней до второго тура один из кандидатов – Дмитрий Фотьянов – был убит рядом со своим избирательным штабом). Наконец, от губернаторов, возглавляющих партийные списки, заместитель полпреда потребовал «не нарушать закон», а также четко исполнять план мероприятий по подготовке к выборам.

Но самую главную задачу, поставленную перед всеми уровнями власти, – речь идет о безоговорочной победе «Единой России» на декабрьских выборах – на заседании совета при полпреде, естественно, никто не назвал. Эта мысль витала в воздухе и в словесном выражении просто не нуждалась.

И все-таки в большом зале нашелся человек, который осмелился произнести эту мысль вслух. Этим человеком оказался мэр Хабаровска Александр Соколов. Он вышел к трибуне и начал скучно зачитывать доклад. И вдруг, словно заговорившийся школьник, выдал примерно следущее: «Учитывая большую роль партии "Единая Россия", всем руководителям участковых избирательных комиссий было рекомендовано вступить в партию». Слова, так неприкрыто обнажавшие истинную суть чиновничьих усилий на предстоящих выборах, вызвали нервный смех в зале. А полпред Исхаков, обычно не прерывающий докладчиков, тут не удержался: «Александр Николаевич, вы не ту строчку прочитали, по-моему…»

Соколов, впрочем, не моргнув глазом, дочитал свою бумажку до конца, рассказав, как выборы будут организованы в Хабаровске. Когда он закончил, Камиль Исхаков отметил, что органы власти любого уровня не должны отдавать предпочтение какой бы то ни было политической силе. «Ваша оговорка, которую вы допустили, недостойна быть даже услышанной, не то что исполненной», – отрезал полпред. Но по тишине в зале было ясно, что для победы главной партии все средства хороши.