Перспективы рынка

24 сентября 2007, 16:25

Американская промышленная и аэрокосмическая корпорация Honeywell International Inc. в своем ежегодном отчете по мировой авиаиндустрии прогнозирует увеличение продаж бизнес-самолетов в 2007--2017 годах до 14 тыс. единиц, что обеспечит отрасли совокупный оборот в 233 млрд долларов.

Согласно отчету Honeywell, за год с момента выхода предыдущего отчета производство самолетов этой категории выросло на 11% по сравнению с предыдущим периодом, а продажи -- на 12%.

Также Honeywell прогнозирует, что продажи в 2007 году достигнут 1 тыс. новых самолетов этого класса против 861 машины в 2006 году. Продажи в 2008 году ожидаются на уровне 1,3 тыс. машин. При этом объем заказов на новые бизнес-джеты за прошедший год (с даты предыдущего отчета) увеличился более чем на 100% против аналогичного периода годом ранее.

Аналитики компании отмечают, что заказы для американского рынка незначительно сокращаются, однако ожидается впечатляющий рост по всему миру: международные покупатели занимают до 50% в прогнозах выпуска новых самолетов на ближайшие пять лет. Прежде всего рост заказов отмечается в азиатском регионе, Африке, на Ближнем Востоке, а также значительно увеличивается в Европе и, в частности в России.

Большинство опрошенных авторами отчета компаний сообщили, что намерены в течение ближайших пяти лет заменить или расширить свой авиафлот примерно на 30% против уже имеющегося количества судов. Таким образом, в 2008--2012 годах мировая потребность в новых бизнес-джетах составит около 4 тыс. 600 машин, без учета потребности частных владельцев или возможных новых чартерных компаний.