Газовая ось

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
25 сентября 2007, 14:52

На прошедшем в середине сентября саммите лидер Венесуэлы Уго Чавес и президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва постарались помириться. Скандал между странами начал раскручиваться после резкой критики Чавесом бразильских парламентариев. Ситуация осложняется тем, что дипломатический скандал уже перекинулся в экономическую плоскость и угрожает интеграции Венесуэлы в региональную экономическую систему. Более того, под угрозой оказывается проект общеконтинентального масштаба «Южный газопровод», имеющий стратегический характер как для Венесуэлы, так и для самой Бразилии.

В течение последних месяцев отношения между Венесуэлой и Бразилией складывались очень неоднозначно. Все началось с того, что летом Уго Чавес закрыл один из рупоров оппозиции, старейший венесуэльский телеканал Radio Caracas TV (тот самый, который во время свержения Чавеса в 2002 году открыто поддержал мятежников). Закрытие канала сопровождалось массовыми акциями протеста в Каракасе и поэтому получило международный резонанс. Бразилия, претендующая на статус регионального лидера, не смогла оставить эту ситуацию без комментариев, и Уго Чавес подвергся критике со стороны ряда бразильских сенаторов. Венесуэльский президент за словом в карман не полез и в ответ назвал их «попугаями на службе США». Скандал стал резко набирать обороты, переходя из политической в экономическую плоскость. Министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим потребовал от Чавеса официальных извинений перед сенаторами. В противном случае он пригрозил, что Бразилия не подпишет протокол о полноправном вступлении Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) – организацию, в которую входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Вскоре пришел ответ из Каракаса: если Бразилия в течение трех месяцев не ратифицирует это соглашение, то Венесуэла вообще выйдет из МЕРКОСУР. Позже Чавес заявил, что крайний срок ратификации соглашения для бразильцев переносится на декабрь. Помимо этого Венесуэла стала выражать явное неудовольствие планами Бразилии экспортировать производимый на территории последней этанол в страны Карибского бассейна, являющиеся традиционными потребителями венесуэльских углеводородов.

Впрочем, на определенном этапе и Чавес и Луис Инасио Лула да Силва посчитали, что дальнейшая эскалация напряженностями между обоими государствами лишь навредит им. Целью нынешней встречи между лидерами двух стран было понизить уровень политических страстей и перевести диалог в более практическое, экономическое русло. 

Основной темой саммита стало, безусловно, обсуждение вопроса ускорения строительства «Южного газопровода» из Венесуэлы в Бразилию. Общая протяженность газопровода составит около 8 тыс. км, а стоимость – 20 млрд долларов (по джунглям же  ведут, а не по пустыне). Когда проект будет завершен, по этому газопроводу из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину, которые испытывают нужду в энергоресурсах, сможет ежедневно поступать до 150 млн кубометров газа. Этого хватит не только для этих стран -- (в 2006 году Бразилия импортировала 22 млн кубометров газа в сутки, а Аргентина – лишь несколько миллионов), но и в случае строительства веток от газопровода  может поставляться и в Чили (импорт газа в 2004 году – 20 млн кубов). Конечно, конкуренцию Венесуэле в газовой сфере составит Боливия, однако боливийские запасы газа (680 млрд кубометров на 2004 год) не идут ни в какое сравнение с венесуэльскими (4,276 трлн кубометров). Поэтому строительство трубопровода имеет стратегическое значение, чего и не скрывает Чавес. «Я думаю, что это станет становым хребтом для создания южноамериканской энергетической интеграции», -- указывает он. Благодаря этому проекту и сотрудничеству с Венесуэлой не только Бразилия и Аргентина, но и весь континент надолго могут обеспечить себя природным газом. С другой стороны, Венесуэла получает колоссальный рычаг влияния на процессы, проходящие во всей Латинской Америке, причем сравнительно легитимный. Действительно, подобное средство давления более подходит для цивилизованного государства, нежели поддержка крайне левых повстанческих движений на территории соседних государств.

Луис Инасио Лула да Силва не меньше чем Чавес стремится превратить Венесуэлу в подобное «цивилизованное государство». На саммите бразильский президент вновь подтвердил, что он и его страна заинтересованы во вхождении Венесуэлы в Южноамериканский общий рынок. «Говорят, что мы должны бороться с Чавесом», -- отмечает бразильский президент. «Я же больше всего хочу включить Венесуэлу в МЕРКОСУР… и все разногласия, которые есть между нами, мы будем решать». Намерения Лулы да Силвы, в принципе, понятны – привлечь Уго Чавеса в общий рынок, оторвать окончательно его страну, являющуюся своего рода «энергетическим складом континента», от Андской группы (еще одной интеграционной группировки в Южной Америке) и навязать ему общие правила игры. То есть сделать Венесуэлу командным игроком, а не позволять ей играть в одиночку, «на себя». Кроме того, учитывая претензии Бразилии на региональное лидерство, «усмирение» Уго Чавеса поможет Луису Инасио Луле да Силве набрать внешнеполитических вистов.

Впрочем, намерения бразильского президента разделяют далеко не все его соотечественники. Бразильские парламентарии до сих пор не могут простить Чавесу его оскорблений (учитывая, что и на саммите с бразильским президентом венесуэльский лидер вновь их обвинил в потворстве американцам). «Мы не поддадимся на давление Чавеса»,--  утверждает Эраклито Фортес, глава комитета по международным делам бразильского сената. «Он использует капиталы для прессинга на соседние страны, но в отношении нас эта тактика не сработает». Руководство оппозиционной бразильской социал-демократической партии было еще более категоричным, говоря о том, что партия сделает все возможное, чтобы Венесуэла вообще не стала полноправным членом Южноамериканского общего рынка. «Государство Чавеса, идущее по пути диктатуры, не выдерживает демократические стандарты договора МЕРКОСУР», -- говорит лидер партии в сенате Артур Виргилио. К сожалению для него, в нынешнем мире словесные оскорбления ценятся гораздо меньше, чем геополитические интересы.