Может быть

3 сентября 2007, 14:00

Россия рассматривает возможность ограничения экспорта зерна в связи с резким ростом цен на него на мировом рынке, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Возможность ограничения экспорта есть, при Минсельхозе создана специальная рабочая группа, которая ведет консультации в этом направлении», — подтвердил он. В то же время, передает «Интерфакс», конкретных решений до завершения сбора урожая не принято.

Злочевский также сообщил, что обсуждается и возможность проведения товарных интервенций на рынке зерна (продажа зерна из интервенционного фонда), что автоматически сопровождается введением экспортной пошлины. «Но не исключено, что на ряд зерновых товаров, прежде всего ячмень, экспортная пошлина может быть введена и до начала интервенций», — отметил он.

Тем временем опасения по поводу введения ограничений на экспорт зерна уже оказали влияние на рынок. Из-за опасений введения пошлины многие не планируют покупать зерно «вперед», опасаются заключать контракты на ноябрь-декабрь, сообщил агентству неназванный представитель компании-экспортера.

В июле Россия экспортировала 450 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн ячменя против соответственно 700 тыс. и около 100 тыс. тонн за аналогичный месяц прошлого года. В августе, по предварительным данным, экспорт пшеницы составил 1,4–1,5 млн тонн против 1,3 млн тонн, ячменя — 150 тыс. тонн, что соответствует показателю прошлого года.

Мировые цены на пшеницу достигли на прошлой неделе рекордных значений на фоне снижения ее запасов до самого низкого уровня за последние 26 лет. В частности, в Париже цена на продовольственную пшеницу достигла 272 долларов за тонну.

В Австралии, Европе и Канаде урожай зерна пострадал из-за плохой погоды.

По оценке Международного совета по зерну, мировые запасы пшеницы в этом сельхозгоду составят 111 млн тонн. Это самый низкий показатель с 1979/1980 сельхозгода. В минувшем сельхозгоду переходящие запасы составили 117 млн тонн.

Ограничения на вывоз зерна ранее в этом году были уже введены Украиной. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев говорил в конце августа, что Россия исходя из прогноза урожая в объеме около 76 млн тонн может экспортировать порядка 10 млн тонн зерновых из урожая 2007 года. В прогнозном зерновом балансе на текущий год пшеница составляет 46 млн тонн, в том числе продовольственная — 28–29 млн тонн.