Дефицит иммунитета

4 сентября 2007, 17:54

Верховная рада Украины собралась на очередную сессию вопреки четырем постановлениям президента Виктора Ющенко о роспуске парламента. Избранники приняли закон «О внесении изменений в закон Украины "О статусе народного депутата Украины"» (об отмене льгот и привилегий), которым отменили льготы для народных депутатов, и предварительно одобрили закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц).

Как передает агентство УНИАН, первый законопроект предусматривает отмену нормы о выплате депутатам материальной помощи на оздоровление в размере двойной месячной заработной платы во время отпуска. Кроме того, из закона исключена статья об обеспечении народных депутатов жилыми помещениями.
Также депутатов хотят лишить льгот, касающихся перелетов в бизнес-классе и бесплатного проезда на всех видах транспорта.

За принятие закона проголосовали 261 из 266 народных избранников.

В рамках того же законопроекта предполагалось отменить депутатскую неприкосновенность, однако этот вопрос был вынесен на отдельное рассмотрение. В итоге иммунитета решили лишить также президента и судей. Документ был принят сегодня же, в нем предлагается исключить из Конституции Украины части 1 и 3 статьи 80 (гарантирование депутатской неприкосновенности народным депутатам и невозможность без согласия ВР привлечь их к уголовной ответственности, задерживать и арестовывать) и часть 1 статьи 105 (пользование президента Украины правом неприкосновенности на время исполнения полномочий).

Кроме того, парламент принял постановление «О включении в повестку дня сессии Верховной рады законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" (относительно гарантии неприкосновенности для отдельных должностных лиц) и о его направлении в Конституционный cуд Украины».

Предварительно одобренный закон будет направлен в Конституционный cуд Украины. В постановлении КС предлагается безотлагательно рассмотреть этот законопроект и предоставить заключение относительно его конституционности до 1 ноября 2007 года.

Президент Ющенко заявил накануне, что любые решения распущенного парламента будут нелегитимны.