Смерть свиньям

5 сентября 2007, 13:59

Все свиньи Сочи будут уничтожены в течение недели из-за вспышки в Абхазии африканской чумы свиней (Pestis Africana suum), сообщает пресс-служба краевой администрации.

На совещании с силовиками губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что вирус не опасен для людей. Он поражает только свиней, вызывает у них высокую температуру и приводит к гибели животных. Однако последствия вспышки этой болезни могут быть очень тяжелыми с экономической точки зрения.

На сегодняшний день единственный способ борьбы с вирусом, против которого нет вакцины, – уничтожение всего поголовья в пределах зараженной зоны, добавил Ткачев. Учитывая географическую близость к зараженным районам, решено уничтожить все свинопоголовье в районе Сочи.

Сейчас идет прием животных у населения, выплачиваются компенсации. Кроме того, в крае введен запрет на выгонное содержание свиней. Дело в том, что переносчиками вируса могут быть насекомые, хищные птицы и звери, собаки. И избежать заражения можно, только изолировав животных.