Заранее согласны

6 сентября 2007, 12:07

Сегодня Польша обсуждает с США конкретные условия договора о размещении ПРО на своей территории. По словам представителя МИД Польши Роберта Шанявского, документ будет определять обязанности сторон.

Напомним, Польша настаивает на том, чтобы американская база с элементами ПРО находилась в польской юрисдикции, а расходы по ее строительству и эксплуатации не обременяли бы польских налогоплательщиков.

Вместе с тем уже заранее известно, что Польша даст официальное согласие США в сентябре. Такое мнение выразила сегодня министр иностранных дел Анна Фотыга, передает ИТАР-ТАСС.

Президент Польши Лех Качиньский в сентябре планирует посетить США во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорке состоится его встреча с Джорджем Бушем, на которой он и заявит об одобрении плана США.

Фотыге не совсем понятны озабоченности внутри ЕС по поводу возможной негативной реакции России на развертывание системы противоракетной обороны в Польше: «Они уже размещены в Великобритании, Дании... и никаких вопросов. Почему они возникают в случае с Польшей?»